※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サーファー
子育て・グッズ

赤ちゃんの入浴方法に悩んでいます。頭や背中を洗うときに顔にシャンプーがつき、洗うのが嫌い。お尻を洗うときも苦戦。口を閉じないので水が入る。うまく洗う方法はありますか?

1人で赤ちゃんを入浴させる方、どういった体勢で子供を洗っていますか?私は頭、背中を先に。モモの間に両足入れて対面抱っこで。子供の顔が胸辺りにきます。
でも最近洗っていると頭を振るので、私の胸に付いたシャンプーが顔につき。。流すと嫌がり。。

今度はモモの間にお尻を入れて横向き。身体を洗って顔。
流すのをメチャ嫌がります。口を閉じないので泡が入ったり、シャワーが入ったり。。
うまくいってたのですが、一回口に入っちゃってから暴れて余計にうまくいかなくて。。
口を閉じないし。。
いい方法ありますか?

コメント

あんきーっく

今はしてないですが、ももの上に寝かせて洗ってましたよ!

@@@

ももの上に寝かせてやるか家にはバスマット?って言うんですかね?洗うスペースにそれを敷いてその上寝かせて洗ってます!

あーぴっ🌼

今はしっかりお座りできるのでバスマットに座らせて洗ってますが、前までは体育座りみたいな形にしてももの上に息子をおいて洗ってました😂
頭を流すときはおでこに手を置いてあげて(少しわかりにくいですが眩しいときに目に手を置いたりする手の形)流してます(^^)最初は暴れたりしましたが、お風呂でおでこに手を置くと頭を濡らすとわかったみたいで今は静かにしてくれるようになりました(^^)

ゆふの

お風呂のいすに自分が座ってその上に子供を仰向けで抱えて頭を洗ってシャワーで流して体を起こして足を広げさせて膝の上にのせ対面にして顔をさっと洗い流して上から泡のボディソープで洗います。手とかで泡触ってかおさわってしまうときがあるので右手+前身体で一度洗ったら手を軽く押さえつつ先に流して今度はまた泡が付いてる左手を押さえつつ+後身体という感じで洗って流してます。面倒ですがこれをやってから機嫌が悪いとき以外はぎゃんなきはされなくなりました。

• サーファー

サーファー

仰向けにすると腹筋で起き上がってかかますw参考になりました。ありがとうございます(*´ω`*)

• 6月30日