10ヶ月になったばかりの男の子で発達に不安があります。人見知り、後追…
10ヶ月になったばかりの男の子で発達に不安があります。
人見知り、後追い、喃語がありません。
①後追いは、トイレや洗面所についてくることはありますが基本泣くことはないです。夜眠たい時だけ泣きながら近づいてくることはありますがたまたま?のレベルです。私に着いて来ているのかキッチンに来たいのか、、、
②泣きかけ?のときだけ『ままま』とたまたま聞こえることがありますが基本は『あー、あうあう、
うわー』などのです。
③名前を呼べば毎回ではないですが反応はあります。ニコニコ笑顔で近づいてくることもあります。
④つかまり立ち、はいはい、伝い歩き、バイバイ、パチパチ、首を傾げる、ちょーだいの模倣?はできます。
⑤掴み食べも少し下手ですができます。スプーンもご飯をのせるまですると少し誘導しながらですができます。コップのみはできません。
運動面ではそこまで心配していなかったのですが、初めての子育てで分からないことも多く気になっています。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
まぬーる
人見知りや後追いがないと、絶対だめということはないです。
人間なので☺🖐️
人見知りや後追いが始まる時期には、個人差があります!
1歳頃から始まる子もいるし、
無い子もいます。
喃語は話していると思いますよ!お喋りすぎたり音量が高すぎるのも案外困るので、お子さんはちょうどいい👍️
はじめてのママリ🔰
普通10ヶ月です!
人見知り、後追いない子いますしこれから出てくることあります。
うちの子は1歳過ぎ、人見知り、後追いでてきました!
おもちゃ取れて嫌がるまだ先かなぁです。
-
はじめてのママリ🔰
1歳すぎまでは様子見がやはり一般的なようですね!
先日の10ヶ月検診でイヤイヤはしますかと質問があり抱っこから下ろすと泣くけどイヤイヤって何?って感じで気になってました、、- 14分前
はじめてのママリ🔰
我が子4人とも喃語は10ヶ月終わりでした!
長女以外は人見知り後追いは1歳6ヶ月以降です!
長女は人見知り後追い一切なかったです。
次女は今1歳2ヶ月ですが人見知り後追いなしです!
末っ子は模倣すらしないですよ😂😂😂
スプーンすら使えません!
おもちゃを取られても嫌がらないですよ!
嫌がるのはイヤイヤ期入ったあたりかと!
-
はじめてのママリ🔰
もう少し『あうあう』からの成長を待ってみます!
後追いや人見知りがないのはやはり個性?性格なのでしょうか??新生児のころから人とたくさん会ったりお出かけしたりしてましたか??- 9分前
-
はじめてのママリ🔰
個性でもあり性格かと思います!
ただ怖いのは誰とでも話せる子なのでいい所だと知らない子ともすぐ遊べるところです!
悪い所は知らない大人にも自ら話しかけに言ってましたね😅
丁度娘が1歳の頃にコロナが流行り外出が出来なかった時期だったので祖父母とも会えてなかったです…- 7分前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!一応あたしが帰るとニコニコはするのでママの認識はしてそうなのでもう少し気長にまってみます!!