※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の次男が昨晩(深夜1時すぎ)に咳き込み嘔吐、クループ症状がありまし…

3歳の次男が昨晩(深夜1時すぎ)に咳き込み嘔吐、クループ症状がありました。
もともと持病があり、幼い頃から入院することも多く、隣の市の大きな病院へ定期的に通院しています。
そのため、なにかあったら夜間救急に行く場合はその隣の市の病院にお世話になっています。

昨晩は夫は珍しく飲み会で三次会までいっており、自宅には私と長男(小2)、次男のみでした。
車で30分ほどの距離のかかりつけ医に電話をし、受診してくださいと言われたのが1時半。
長男を起こしましたが「眠い、留守番したい、このまま寝させて~😣」と泣かれてしまい、一瞬寝かせてあげたいので留守番させようか?とも思いましたが、火災や地震など不安な要素も多く、本当に申し訳ないと思いつつも、安全面を優先し一緒に病院に付き添ってもらいました。
そして受診後、投薬してもらい帰宅したのは午前3時。
長男次男とも寝付いたのが3時半でした。

皆さんはいくつくらいから病気などが理由の突発的な深夜のお留守番をさせますか?
高校生くらいでしょうか💦

コメント

ママリ

最近似たような話しをママ友としたのですが
(ママ友たちにはそれぞれ小・中、高の子がいます!)
中2くらいからなら一晩空けてもいいかな〜いや、でも娘なら安心だけど息子だと心配だから高校生かも。
と言っていて、中高生くらいなら1泊家空けてもいいけど子によるよね〜ってなりました😳