11ヶ月の男の子です。最近手を上にあげたり真っ直ぐ伸ばしたりして手を…
11ヶ月の男の子です。
最近手を上にあげたり真っ直ぐ伸ばしたりして手をジーと見る時もあります。また怒った時、興奮している時に手を上下にバタバタさせて身体を揺らしたりしてます。
布団やソファの柔らかい場所の上でははいはいのポーズをとって上下に身体を動かしています。どれも数秒ではありますが1日に何回かやっています。
保健師さんに相談してもうーんと流されるだけなので不安で仕方がないです…。もうすぐ1歳になるのによく分からない行動ばかりしています…。ネットには自閉症や発達障害などと書かれたりよくある行動と書かれたりでよく分かりません。
他の子がこのような行動をしているところを見たことがないので余計不安で…皆様のお子様はこのような行動していましたか?
また自然とパタッと辞める時がくるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんみんなやってると思います👶
次女もハイハイポーズで上下に身体動かしてますー🩷大興奮だと手を上下バタバタさせてます!
喜びや怒りを体で表現してくれてる赤ちゃん特有の表現かなと!しっかりお話ができるようになると見れなくなっちゃうかなと思います😭🩷
はじめてのママリ🔰
同じく生後11ヶ月の男の子がいます。
似たような行動をしてます!
片手を上げてその手を見たりします。
怒った時ではなく楽しい時ですが座っている時に体を前後だったり上下に揺らしてます。
音楽が鳴るおもちゃがあるんですが、ハイハイのポーズでリズムをとっているのか?揺れることもあります。
まだ分からないことではありますが、自閉症や発達障害だとは私は思ってはいなくて、自分の体を上手に動かせるようになってきて遊んでいるのかなーと思っています。
保育士の妹がいるのですが、その行動を見ても特に何も言ってはきません。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
やはり感情表現のひとつや遊びの一環な事もありますよね。
まだ月齢的にも判断が厳しいのは頭の中では分かっていても不安になってしまっていました。お話聞かせていただきありがとうございました!- 46分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
やはりそうなんですね…支援センターに行ったりもしてますが同じくらいの月齢の子でバタバタさせたりしてる子が目につかなくて…うちの子だけかな…と思い込んでいました💦
お話聞かせて頂いてありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
暇な時にアピールみたいな感じでやってるからか、実家や支援センター行った時には披露した事ないです😂
上の子もよくやってましたが、普通の3歳に成長してます🤗