※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

いつから保育園入れましたか?幼稚園ですか?自宅保育長いと発達遅くなり…

いつから保育園入れましたか?
幼稚園ですか?

自宅保育長いと発達遅くなりますか?
早めに集団行動に入れた方がいいのか、ママと長く一緒にいた方がいいのか迷っています。

1歳4月の保育園落選して今後どうするか絶望してます。。
会社の育休は2歳までしか取れなくてそれ以降どうなるのか。。

コメント

ママリ

上の子は幼稚園年少から通ってます🙆‍♀️特に発達面は気になりませんよー!同じ歳ぐらいの子どもと遊ばせることもあまりなかったので集団行動できるか不安でしたが、全然すぐに慣れましたし問題なく楽しんでます☺️
下の子はまだ保育園入れずで2年の育休は終わってしまい退職しました😭申込は続けてるので入れたら求職活動するつもりです🥺

ママリ

2人自宅保育してます!
上の子は今年4月から幼稚園予定です
発達はうちの子の場合言葉は早くて1歳8ヶ月の頃には三語分喋ってて今もう大人と同じ感じでペラペラ喋ってます(もちろん難しい言葉はまだわかりませんが‥)
人見知り場所見知りが元々強く、一時保育なども利用したことありますがギャン泣き過ぎてなかなか大変でした💦今も年上の子とは遊べますが、同年代の子とは遊びたい感じありません。
言葉がスラスラ出るので、会話がちゃんとできるほうが安心するみたいです
下の子も特に遅いとか感じたことないですー!