※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

MRIで脳動脈瘤が見つかり、形が歪なため血管の奇形の可能性があると言われました。経過観察が必要で、半年ごとにMRIを撮る予定です。造影剤が使えないため、詳しい検査が難しい状況です。セカオピを考えていますが、手術のリスクも気になります。動脈瘤についての経験や意見をお聞きしたいです。

頭のMRIを撮ったら脳動脈瘤が見つかりました。
でも形がたんこぶみたいな形ではなく、歪な形なので血管の奇形かもしれないと言われました。
なので大きさも測る場所によって5mmだったり7mmだったりするみたいです。
動脈瘤にしても奇形にしても大きくならないか経過観察していく必要があるそうで、半年毎にMRIを撮っていく予定になりました。
造影剤使って検査すればもっと詳しくわかるそうですが、造影剤を使えない体質なのでそれは難しいです…
診てもらった先生は個人の脳神経外科の先生ですが、大きな病院出身で脳の血管専門なので知識と技術はありそうな先生でした。
でももっと有名な大きい病院の脳神経外科で一応セカオピするかどうか悩んでいます。
瘤みたいなものが今後大きくなってきた場合は手術が必要になるそうですが、位置的にもかなり難しいそうで寝たきりになると言われました。
それなら手術せずに死んだ方がマシだと思っているので、セカオピする必要もないのかな…と思ったりで悩んでいます。
同じような方はいらっしゃらないと思いますが、動脈瘤がある方や医療従事者の方がいらっしゃればお話お聞きしたいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

私も別の要因で全身検査した時に、たまたま脳の動脈瘤が2つもみつかりました‼︎
私の場合は総合病院で専門医の方に詳しく全て診てもらいましたが同じく5ミリ程度で、経過観察で大丈夫とのことで今それから1年経ってます。
大きくなるようなら破裂する前に手術だねと言われました。
私の場合は血圧も低めだしそんなに気にする必要ないよ〜!と言われています
血圧が高いとか何か他に懸念することがあればセカンドオピニオンもいいかと思います!
心配したままでいるより安心して過ごせることがなによりですからね☺️
何事もなくこれからも健康で過ごせますように🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5mmあっても経過観察でいけてるんですね。
    私は半年に1回MRIなんですが、ママリさんは最初から1年に1回の検査でいいと言われていましたか?
    私の場合特殊なものっぽくて場所も悪いそうなのですが、ママリさんの動脈瘤はどこにありますか?😢
    私も血圧はどちらかと言うと低い方ですが、今後は念の為測っておいてねと言われています。
    大きい病院にセカオピ言っても何もできることがないので同じこと言われるだけかもですが、念の為に受診しておこうかなと思います…

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生がめっちゃ軽く伝えてきたから全然重く捉えてなくて、経過観察って言われたから勝手に10ヶ月後くらいに再診行きました笑
    どこって言われた記憶もなくて、偶然見つかったけど気にしなくていいよ〜‼︎くらいでした🙄🙄🙄(もしかしたら私こそセカンドオピニオン必要な気がしてきてます)
    全然参考にならなくて申し訳ないです🙇

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も最初言われたときは軽く言われて気にしなくていいよ〜って感じだったんですけど、半年後に再受診したときにもう一度ちゃんと説明聞いたら全然軽く言うような内容ではない感じでした…
    改めて聞いたら全然よくないじゃん!ってなって怖くなってしまって😢
    こればっかりは気をつけようがないので気にしても仕方ないですよね…

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対私もそれですよね🫨
    私の方がタメになる情報しれたので早めに受診しようと思います
    くも膜下とかが1番怖いですもんね😨!

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私のはかなり稀みたいだし、手術できると言われているならたぶんママリさんのは違うと思います💦
    今後お互い何もないことを祈りましょう😢

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

偏頭痛でMRI撮ったら全然関係ない頚動脈瘤が見つかりました。経過観察しています。私も手術は勧めないと言われ、破裂したらそれまで!と思っていますが、破裂した場合、1/3即死、1/3半身不随、1/3日常生活に戻れるらしく、大きな障害が残るなら即死にしてほしいです🥲大学病院の脳神経外科で診てもらったので言われることそんなに変わらないだろうと、セカオピはしていません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

動脈瘤って全然関係ない検査で見つかるって言いますよね。
    破裂したら1/3しか日常生活に戻れないなんてもうほぼ無理ですよね😢
    私も家族に迷惑かけることになるくらいなら即死で構わないです…
    手術勧めないと言われたということは難しい場所に動脈瘤があるのでしょうか?
    大きさもどれくらいあるのかお聞きしてもいいですか??

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然そんな話しされると思ってなかったのでショックでした🥲正常に戻れない可能性高すぎて🥲3.5ミリです。
    家族には延命治療は不要と伝えています😓若い頃に就業不能や生命保険入りまくっていたので、それだけはよかったです😓

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は大きくなっていないし、手術して後遺症が残る可能性のほうが高いから、様子見、突然大きくなった場合は手術になるかもしれません😖

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も全然関係ないことでMRI撮って見つかったので、撮らなければよかったと思いました…
    知らなかったらよかったのに…って後悔してます。
    3.5mmなんですね、手術はできるけど後遺症が残る可能性が高いから勧めないということなんですね…
    今経過観察してどれくらい経っていますか?
    1年に1回くらいの頻度でしょうか??
    私も延命治療はしないでと家族に伝えておこうと思います…
    私は保険とかなんにも入ってないのでお金も残せずです😢

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります🥲無駄に不安だしローンも組めないし保険もはいれなくなるしいいことなしです。3年目くらいです。今のところ変化ないので年1回の検査です。年1回で足りるのかって感じですけどね😓現状では1年以内に破裂する可能性より、手術して後遺症残る可能性のほうが高いから、経過観察とのことです。見つかってすぐの頃ほどストレスなくほぼ忘れて暮らしています。直後は気持ち的にしんどかったですが💦

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに知ったことでローンとかも組めなくなりますね…
    何もできることがない病気なんてわかったところで損なことしかありませんね。
    3年目ということは最初の頃は検査半年に1回とかでしたか?
    年1回で本当に足りるのかって感じですよね。
    でもMRI高いので家計に響きすぎて半年に1回って結構辛いです…
    今のまま大きくならないままでいてくれたらいいですね😢
    私は見つかってすぐなので今かなり精神的にきていて、なんにも手につかなくてやばいです…

• 1月20日
ママさん

私も偏頭痛で脳神経外科行ったら、痛みと全然違う場所に脳動脈瘤が見つかりました!
2週間後に開頭手術します。

最初の病院では5年もたないかもって言われたけど
紹介先の病院ではそんなにすぐに破裂する感じではないよって言われました。
ただ、瘤の大きさは5mmから大きいところで7mmぐらい
場所的にカテーテルだと他の神経を傷つける危険がある可能性が高いので開頭手術になりました。

最初の病院は総合病院の脳神経外科専門の医師で手術とかもしてる先生だったけど、
紹介先の病院と少し言う事が違うところもあったので
少しでも不安を取り除くために大きい病院の先生の話を聞くのもいいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2週間後に手術されるんですね。
    動脈瘤がある場所ってどこかお聞きしてもいいですか?
    場所によってサイズが違うということはいびつな形なのでしょうか??
    私も後遺症覚悟で手術することになったとしたら、カテーテルでは無理な場所で開頭手術になるとのことでした。
    同じ総合病院でも先生によって診断は違うのですかね…
    セカオピしても同じこと言うと思うよと今の主治医には言われていますが、念の為セカオピしてみた方がいいかもしれないですね😢

• 1月22日
  • ママさん

ママさん

下に返事しちゃいました💦

• 1月22日
ママさん

中大脳動脈に動脈瘤があって、開頭手術だと手術しやすいと先生には言われました。
そこまでいびつではないみたいです。
表面からと奥行きのところでちょっと長さが違うって感じです。
年齢もまだ30代で子どももいるって事、破裂リスクがある事で手術を勧められました。

大きい病院のほうが詳しく見てもらえるかもしれないし、いろんな先生の意見聞けるので 
セカンドオピニオンするのは無駄ではないかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手術しやすい場所なんですね。
    開頭手術というとちょっと怖いイメージありますが、そう言われたらちょっと安心ですね…
    無事に手術が終わることを祈っています。
    元々大きい病院にいた先生が開業して個人病院を開いたので、セカオピしてもあんまり変わらない可能性の方が高いですが…紹介状もらって行ってみようかと思います。
    ありがとうございます😢

• 1月22日