※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっとんママ
お金・保険

4人家族で毎月の生活費が20.5万総支給は29万ですが、車の保険、旦那に渡…

4人家族で毎月の生活費が20.5万
総支給は29万ですが、車の保険、旦那に渡すお金が8.5万円です

私のやりくりが下手、好き勝手使ってると怒られるのですが普通に考えて、足りないと思うのですが
この感覚は違うのでしょうか?
20.5万から毎月👦🏻の保育園代が32000円です

足りないから働こうと思うと提案すると1歳にもなってない子供を保育園に入れるなんて頭おかしい
お前の勝手な判断だから保育園代はお前が払えと…

それでもいいかと保育園申し込みするも入れず…
結局働けていません…

ボーナスは年1で180万程ありますが
毎月の生活費が足りないのでそちらに充当するので精一杯で貯金できてるのは子供のお金位です…

先行き不安です…4月から👦🏻は無償化になり今よりはよくなると思うのですが、、

コメント

ぽぽろん

そもそもご主人モラですよ😭
頭おかしいという発言もやばいですし。

総支給29万って手取りではなくですか?
それなら手取り25万くらいですかね?
8.5万渡すとかやばいです😂
そんなことせず一括管理させてくれるならまだ頑張れそうですが、8.5も持っていっといておかしいですよ。

• りっとんママ

りっとんママ

総支給じゃなく、すみません、手取りです💦手取り29万なのですが8.5万渡すのでおうちに入るお金は20.5万です😭

車の保険も安いのに変えたいと話したのですが、文句ばかりで…義母の知り合いというのもあり、思うようにできず💦

• 1時間前
  • ぽぽろん

ぽぽろん

なるほど!ありがとうございます!
    車の保険、お小遣いで8.5なんでしょうか?内訳どないなってんねんって感じです⚡️笑
    20.5で保育園料、家賃、とかってことですよね😭

• 1時間前
  • りっとんママ

りっとんママ

です、20.5万から保育料32000円だけでも17.2万なのでそこから家賃、生活費足りない〜って感じで💦

まとめて8.5万なのでお小遣いが高い訳ではないのかも?ですが
    このような家計状況でタバコはカートン買いもですし、この金額を当たり前に持ってくのが意味不明すぎて💦

モラの証拠で慰謝料と養育費取ってフルで働いた方がストレスも減るしいいかなあとか考えたりしてます😭

稼いできてる本人が、ウチは貧乏一家だからね〜今月もお金足りねぇ〜とかブツブツ文句言ってくるのでほんっと嫌んなりますね😂💦

• 1時間前
𖠋𖠋𖠋

車の保険とご主人に渡すお金が8.5万?
車の保険とご主人のお小遣い?の割合がいくらずつなのか分かりませんが高くないですか?🥺

ご主人が間違ってると思います💦

• りっとんママ

りっとんママ

渡すお金の中には(、車の保険引落分1.5万程 タバコ代、お小遣い、ガソリン代等)ですが、色々考えても明らかにこの金額はおかしいと私の頭の中ではなってます💦

タバコはカートンでまとめ買い、ガソリンは無駄に遠くまで走ったり無駄走りが多いなと思いつつ指摘すると逆ギレの最低モラ男です

ガソリンでクレジット渡してもいいのですが今より使われたら怖いと結局まとめて現金で渡してしまっていて💦

もうモラの証拠で慰謝料と養育費取ってフルタイムで働いた方が今より生活が楽になるんじゃないかとすら思ってます…

仕事帰宅遅いのもあり、育児家事は協力得られないのでワンオペです。

• 1時間前
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

高すぎます😭

シングルの方がいいのかもって思うほどですが、養育費は払ってもらえなさそうな人かもって思いました。
    現状で家族がいるのに、一人でタバコお小遣いガソリン義母の知り合いだからって車の保険も変えないことを考えたらご主人はこれだけ稼いでるんだ感謝しろ!みたいなのがありそうですね🫩

子供達小学生になりましたが、平日に関しては私もずっと一人で育ててます。
    そういう方は多いというかそういうものだと思います😌
    平日でも家事育児してくれる人なんて極小数だと思います。

• 56分前
  • りっとんママ

りっとんママ

もう全くその通りのことを普段から言われていて、これだけ稼いでるやつ同世代でいるか?とかどれだけ世間を知らないんだ…と心で思っていますが😂

どの家庭もそういうのがほとんどですよね!使えない旦那いるより1人の方が慣れたらスムーズだし仕事休んでまで家事育児はして欲しくないので、現状突きつけてどう出てくるか見てみようかなと思います😊

• 9分前
はじめてのママリ🔰

他の方への返信見ましたが、正直その手取り額でそのお小遣いは、高すぎます💦
ガソリン代を二万とか高く見積もってもタバコとお小遣いで5万…

そしてこの物価高の中、ママリさんの生活費、足りなすぎです💦
経済的DVです!!

夫のお小遣いは、手取り額の10%と言われています。
なので、お小遣いとタバコ代で3万におさめてもらい、そこにガソリン代と保険代プラスして渡しましょう。
浮いたお金は家計へ。

それが出来ないと言うのなら生活費全部書き出して見せた方がいいです。
そんな金額で生活が回ると思うなんて世間知らずすぎます😓

• りっとんママ

りっとんママ

私自身はタバコもお酒もしないのでする人がどれだけ辞めれないのか分からないからタバコまで制限したら可哀想かなと思っていましたが、ここまでくるとさすがに生きてけるか問題になりそうで💦

本当にごもっともで世間も知らずで
    これで自分は同世代の平均より稼いでるんだ!とか言い出すので疲れます😭笑

• 7分前