夫の風俗利用、発覚後の行動について。2歳の子どもを自宅でワンオペ育児…
夫の風俗利用、発覚後の行動について。
2歳の子どもを自宅でワンオペ育児している専業主婦です。
実家・義実家ともに遠方や高齢で頼れず、平日はほぼ一人で育児をしています。
最近、夫の風俗利用が発覚し、退勤後の子どものお風呂時間を避けるようなコンビニの寄り道、仕事を休んで個室ビデオに行っていたことも分かり、精神的にかなり疲れてしまいました。
話し合いはしていて、夫は普段は優しく、帰宅後や休日には育児や家事も協力してくれます。
ただ、寄り道や帰宅時間が気になってしまい、気持ちが不安定になっています。
育児の方も、2歳のイヤイヤ期が激しくキッチンでの調理が特につらく、危険な物に手を出された時などに、たまに強く当たってしまうことがあります。
あとで必ず後悔して謝っていますが、このままで大丈夫なのか不安です。
一時保育の利用や、夫と二人の時間を作ることも考えていますが、
自分が甘えているだけなのか、分からなくなっています。
質問です。
・この状況で一時保育を使うのは妥当でしょうか
・夫の一人時間や寄り道は、どこまで気にしない方がいいのでしょうか
・子どもに当たってしまうのを減らすために、現実的にできることはありますか
・専業主婦のままより、働いた方が気持ちは楽になるのでしょうか
同じような経験のある方や、客観的な意見をいただけたら助かります。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
・一時保育の受け入れ先が、理由を問わず預かってくれる場所なら気にせず預けたら良いと思います!
・旦那さんが子供見てるから奥さんもたまには好きなことしておいで!っていうのがあれば、平等だし気持ちにもっと余裕もてるようになると思います。
・危険な物に手を出した時にきつく注意するのはむしろ大事なことですが、自分の中で色んな怒りが抑えきれなくなってお子さんに八つ当たりのような形でぶつけてしまっているのでしたら、そのへんの段ボールとかぬいぐるみとか蹴っ飛ばすのもおすすめです。
・奥さんが専業でも働いてても、育児は両者で関わるものだと私は思います。
そこの意識が変わらないと、たとえ奥さんが働いたとしても「俺より稼ぎが少ないし働いてる時間も短いから育児は奥さんがやればいい」というふうになってしまい、奥さんばかりキャパオーバーしそうです。
仕事で外に出ることが全くストレスにならない方なら、むしろ気分転換になって金銭的にも余裕できて良いのかもですが🙂
はじめてのママリ🔰
●一時保育利用は妥当だと思います!甘えてないです。
子供を支援センターに連れて行っていた頃、そこにきてる専業主婦のお母さんたちみんな併設の一時保育を利用してましたよ。
●うちは共働きなので少し状況は違いますが、寄り道せず帰宅、お互い子供の世話が終わってから一人時間をとるようにしています。
奥さんに子育て押し付けて風俗なんて言語道断です!
●子供が昼寝している間か、朝起きてくる前に晩御飯まで支度を済ませておくのがいいと思います。
うちの子も2歳イヤイヤ真っ最中なので子供が起きている時にご飯の支度は無理です。
夕方は物理的に時間がないので朝のうちに晩御飯は作っておいてあとはレンチンのみの状態にしています。
●短時間でも働いた方が気持ちはラクだと思います。
旦那さんに平日にも子育てをしてもらう口実にもなりますし!
Jia
同じく実家等頼れず専業週6ワンオペしてます。
2歳児は特に大変な時期ですよね。
しかも退勤時の不安、本来なくて良いストレスなハズなのに…
風俗利用はなかなかの衝撃ですが、相手を責めて終わりにしないで今後2人の時間を作ろうとしていること、凄く立派な方だと思いました。甘えだなんて思いません!2人の時間はやはり多少なりとも必要なのかなぁと思います。
1.一時保育はもちろん妥当です。
2.気にしない為には自分も何か没頭出来る事がなくては難しいかもしれません…
3.当たりたくない。そう考えられるだけでも十分に立派なお母さんです。
4.社会に接する事が出来るので今より気にはならなくなると思います。
はじめてのママリ🔰
・妥当です!ママが息抜きその為の一時預かり制度です
・一人時間や寄り道は自分にも自由時間をくれという
・YouTube見せたりその場から離れる
・働いた方が日中はプロに見てもらえたり気晴らしになると思います。
コメント