幼稚園の面談がショッキングな内容でした😭現在年中で、幼稚園に通う男児…
幼稚園の面談がショッキングな内容でした😭
現在年中で、幼稚園に通う男児を育てています。
家ではめちゃくちゃ手のかからない良い子だと思っていたのですが、園からの面談で落ち着きがないと言われてしまいました。年中で落ち着きを求める!?と衝撃だったのですが、幼稚園いわく、例年年中の後半は落ち着きが出てくる時期とのことで、我が子は集団行動が出来ない(椅子に座らない、寝転がる、行動が遅い)など、発達が遅くて幼いと言われてしまいました。そして発達支援相談まですすめられました。
家ではそのようなことはなく、小学校入るまでに落ち着けばいいかと考えていまじたが、私が楽観的過ぎでしょうか?
発達支援が必要と感じたことも一度もないのですが、年中で集団行動ができないと発達支援に相談までしないとでしょうか?
もしご経験のある方いらっしゃいましたら、アドバイスをお願いいたします🙏
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちの子は保育園から、2歳児クラスの時点で離席がある、集団行動が苦手と指摘されました😂
私も、3歳なったばかりの子に求めるレベル高すぎない?って正直思いましたが、家での様子と集団での様子は違うんだろうなと割り切って、念の為相談に行きましたよ😊
結果的に、病院に行ったら検査して年齢相応と言われて安心しました♡あとは、一応児発もさがして、合うところがあれば入れてもいいかなくらいに思ってたら、かなり条件いい開所したてのところを見つけたので、そのまま利用することにしました!
ママリ
発達支援が必要かどうかは、お母さんだけが決めることではないです。
園から言われたのなら、絶対に相談した方がいいです。
それで問題がおさまればいいのですから。
あっという間に小学生です。
小学生までに落ち着かなかったら、どうするつもりなのですか?
大丈夫。
家でいい子なら、時間はかかってもいつかは集団行動はできるようになりますよ。
(ちゃんと必要な支援を受ければ)
もこもこにゃんこ
うちも年少になってすぐ指摘されました。
園以外では全く問題なかったのでビックリしましたが、発達相談、専門病院に行きました。
そこでも園じゃないので問題なかったですが、様子を見ててもあまり改善しなくて、園からも年中以降もその縁に通うなら支援を受けてるよう言われて、診断もつきました💦
園での様子が家とは違う事もあるみたいですね。
やっぱり集団にいると見えてくるものがあるようです。
てんてんどん
おうちで問題ないと、結構ショックですよね。
うちの上の子はもっと小さい時ではありましたけど、毎日の報告のとこに色々書かれてショックでした😂
家では誰よりも優しくて手がかからないいい子なんですけどね。
結局そこで気付けて、苦手も伸ばせて良かったとは思います。
そして正直に申しますと、年中さんなら集団行動、先生の言われてること全て出来ます。
通われてる園では保育参観とかなかったですか?多分ほとんどの子が出来ていると思います。
今、園の行動の中の数時間が難しいのなら、あと一年ちょっとで45分×5時限の学校生活ができるようになるのは結構大変じゃないですか?
出来たとしてもお子さん毎日無理して学校生活に合わせることになると思いますよ。
発達相談って思っているより気軽なものですし、言って何もなければそれで安心できるし行ってみてもいいのでは?
きのこ
いやいやいや〜😳 それで、発達が遅いって言われるんですか?!
中々今のご時世って、こんな感じなんですね💦
私は、ピアノ教室で働いてましたが、年中さんで男の子なんて、毎週暴れまくってましたが、全く発達がどーのこーのは、無かったですよ!
-
ママリ
ごめんなさい。
その発言は無責任じゃないかな…
ピアノ教室と園の生活は全く別ですから。
今診断がつく、発達障害の子って思ったよりも普通で、通っている子に診断がついている可能性だってありますよ。
うちの子も習い事には診断名は伝えていませんでしたよ。
というか診断があることは、学校以外に伝えていません💦- 1時間前
-
きのこ
そうでしたかぁー💦
今もうその子は中学生ですが、何もなく普通に頭の良い学校に進学してるので、、。
別なのですね!- 59分前
-
ママリ
そのお子さん個人のことは、私は知りませんよ💦
そしてそのお子さん(ママリさんの知るたった一人のサンプル)と質問者さんのお子さんの抱える問題も違いますから。
発達障害と知能レベルは別の問題です。
外からは何も問題なく見えても、本人は違和感を抱えて生きている人もいますから。
うちの子は中学生ですが、その頃と今とではまた支援の体制も違うように感じます。
今みたいに民間の療育などなかったので、療育を受ける(受けられる)子の人数も少なかったです。- 33分前
ママリ
年中で、椅子に座らない、寝転がる、行動が遅いはやっぱり気になりますね、、、発達障害とまではわかりませんが、
年長さんになると一気に小学生に向けての指導が始まります。
その時に椅子に座ろうねーから始まる段階の子っていうのはちょっとやっぱり手のかかる子だと思います💦
お家でいい子だから外で羽根を伸ばしてるのかもしれません。
コメント