※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

夜間授乳について、ふにゃふにゃ言い出したらミルクを作るべきか、本格的に泣くまで待つべきか悩んでいます。皆さんはどうされていますか。

夜間授乳、ふにゃふにゃ言い出したタイミングで私は起きて一緒に寝てる次男が起きないうちにミルク作り出しちゃうんだけどふにゃふにゃ言い出してから本格的に泣くまで30分くらいかかるんです🫩ミルク熱めに作ってもう1回横になったりしますが本格的に泣くまで5分おきくらいにふにゃふにゃ言うから気になって寝れず😂そんな事してるくらいならオムツ替えて起こしてミルクあげちゃった方がいいのかな?笑
皆さん夜間授乳のタイミングどんな感じですか?
ふにゃふにゃ言い出したらミルク作ってあげちゃいますか?本格的に泣くまで待ちますか?
ふにゃふにゃ言い出したくらいであげちゃうと眠さが勝つのかミルク半分くらい飲んで寝ちゃう時もあります🫩

コメント

はる

比較的早い段階で起きてミルク作っておむつ替えてってやってます!

• ままり

ままり

ミルクしっかり飲んでくれますか?
    今オムツ替えたけど起きなかったです🫩笑

• 1月20日
  • はる

はる

眠い時は残して寝ちゃいますし、全部飲む時もあります!

• 1月20日
  • ままり

ままり

飲んだ量で次の授乳時間変わったりしますか?少ししか飲まなくて2時間とかで泣かれるのは困るのでなるべくしっかり飲んで欲しいけどなかなか難しいですよね🥲

• 1月20日
  • はる

はる

ありますね💦
    ただ今はまだ胃が小さいですし、仕方ないことなのかなとも思ってます😮‍💨

• 1月20日
  • ままり

ままり

ですよね😔コメントありがとうございました✨️

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

ふにゃふにゃの段階では様子見てます。室温チェックしたり、暑がってないか寒くないか足裏触って確認したり。意外と暑い寒いでふにゃふにゃ言ってる事多いので。
その後エーンと泣き始めたらお腹ポンポン。それでもエーンとなったらミルク熱めに作ってオムツ交換してミルク飲ませてます。
オムツ交換して寝てしまうのであれば、オムツ交換後の様子みてミルク作ってはどうでしょうか?
下の子泣くと上の子モゾモゾし出して上の子が可哀想ですが、今の時期だけだしどうせお昼寝するからと割り切ってます。

• ままり

ままり

室温は毎日一定にしててふにゃふにゃ言い出したらまず時計見ますが前回の授乳から4時間たってるのでお腹すいて起きる前兆だと思ってました🥺
    上の子保育園行っていて、夜寝れないと朝の機嫌悪くて保育園送ってくのが大変なので起きて欲しくなくて慎重になってました😱現に泣き声で起きちゃって夜中に1時間覚醒なんてこともよくあるので🥲
    次の日保育園休みで朝好きなだけ寝かせられる日とかはいいんですけどねー😢

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月で前回の授乳から4時間経ってるのであればお腹空いても考えられますが、オムツ交換で寝てしまうようなら睡魔が勝つ親孝行な子なんでしょうね☺️
    夜間のミルク残すようなら作る量減らして様子見るのもいいかもですね。もったいないですから。
    上の子朝機嫌悪いと大変ですよね。我が家も上の子保育園ですが、朝機嫌悪く登園拒否してる為毎日自宅保育です。下の子と一緒に保育園行くまでの辛抱だと諦めてます。

• 1月20日
  • ままり

ままり

140作ってますが飲む時は全部飲むので難しいところです😢しかも寝室2階で事前に粉ミルク軽量してからもってってるので直前で減らしたりも出来ず🫩
    2回目の授乳の時は70くらい残されました😂
    そういう場合って保育料かかってないんですか?

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全部飲む時もあると難しいですね。
    我が家は乳首サイズを小さいのにして出を悪くして満腹感出るようにしたりして調整してました。
    上の子は3歳児クラスなので保育料は無償化です。給食費だけ毎月払ってますが勿体無いです。

• 1月20日
  • ままり

ままり

逆にSだと100飲むのに長いと30分かかってたのでMに変えました🥺
    なるほど!
    たしかにそれはもったいないですね😭
    色々アドバイスありがとうございました✨️

• 1月20日