3月で1歳になる娘がいて、4月入園が決まっています。3月入園の結果待ちですが、落ちた場合は半年延長できますか?また、4月から復帰で問題ないでしょうか。会社からは保育園が決まり次第復帰と言われていますが、慣らし保育中に育休延長できるという話もあり、混乱しています。
分からないことだらけで教えてください😭
3月で1歳になる娘がいるのですが4月入園は受かりました。
3月入園の結果はまだ来てないのですが落ちてた場合半年伸ばせますよね?
でも4月入園は決まってるから4月から復帰で合ってますか?
会社は保育園決まり次第復帰と言われました💦
他の質問見ると慣らし保育終わるまで育休延長出来たと言う人もいて???です😢
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
ママリ
会社によっては、入園の翌月から復帰できるところがあるんだと思います!
◯4月入園
◯4月慣らし保育
◯5月復帰
ということです。
決まり次第復帰と言われているのであれば、
4月入園、4月復帰なのだと思います!
3月が落ちて延長しても、4月が決まっているので必然的に延長は1ヶ月で打ち切りです!
はじめてのママリ🔰
会社の規定次第かなと思います😢
育休手当は延長大丈夫ですが、会社の規定で慣らし保育期間も育休延長可なのかどうなのかですね…。会社の育休延長が認められないなら4/1復帰で慣らし保育期間は欠勤か有給にしないといけないです。総務の担当者によく確認した方がいいと思います!うちの会社も聞く人によって違う回答だったので💦
私も下の子が3月生まれで、半年延長して4月入園ですが市の規定が翌月10日までに復帰だったので、ゴールデンウィーク明けに復帰しました。
上の子は4月生まれだったので延長出来ず、誕生日に復帰しました。
はじめてのママリ🔰
3月は落ちていれば延長ですね。
4月に受かったなら、復帰日を何日にするかを会社と相談になります。
自治体によっていつまでに復職しないといけないかが決まってます。
例えばうちの地域は4月入園なら翌月の15日までに復職することって決まってるので、5月14日までに復帰すればOKです。
ただ会社の決まりで慣らし保育の間も育休が使えるのか、もしくは有給を使うのかが違います。
会社の決まりで4月1日復帰となってしまうなら、慣らし保育は有給でまかなうしかありません。
育休を使うメリットは慣らし保育が長くなってしまった場合に有給が減らないことですが、慣らし保育がすんなり終わるなら有給を使った方が育休手当よりお給料の方が多いという可能性があります。
なので、まずは職場に復帰日を確認ですね。
慣らし保育の日程に合わせて復帰日を決めていいと言われたら、保育園に慣らし保育のスケジュールを確認して、自治体の復帰の期限と擦り合わせて復帰日を決める感じです。
もし復帰日をこちらで決められるなら、慣らし保育が長引くことを想定して少し余裕を持っておくと気持ちがラクです。
コメント