※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

生後3ヶ月で、義理の父に対する愚痴です!完ミで、2ヶ月くらいから自分で…

生後3ヶ月で、義理の父に対する愚痴です!
完ミで、2ヶ月くらいから自分で量を調整しだして1回100から120のみます。たまに140、トータル600から700です。
少ないかなぁと心配になりつつも3ヶ月検診で体重増えてたし、健康ということで今は少しほっとしているのですが、同居している義理の父が、ミルクをあげていると「のめた?それしかのまんの?」などと言ってきます。
孫のオムツ替えたり少しの間ならあやしてくれたりとありがたいのですが、私も気にしていることをほぼ毎日きかれてうんざりしてきています。
なにせ旦那の父なので強く言えず😅このままだと急にキレる嫁になりそうで😅

コメント

はじめてのママリ🔰

多分お父さんは赤ちゃんがどれくらい飲むかなんて全然知らず、本当に素朴な心でそれしか飲まないのか聞いてるんでしょうけど、気にしてること言われると本当に悪意が無くてもイラッとしますよね...。
旦那とかから、「そういうこと言わないでよ」って、あくまで旦那さんが気にしてるみたいなスタンスで伝えてもらうことってできないんですかね...?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの旦那さん良くも悪くも素直な人で😅
    どストレートに私が言ってたみたいなこと言っちゃうんですよね〜。
    あと自分の父親だとなんだか強気な態度に出るというか💦
    語気が強くなりがちなのでそれで義父と喧嘩してもなぁという感じで💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんに事前に相談していても、難しそうな感じなんですかね...?事前に相談して旦那さんが怒るかんじになる分には(お父さんが逆ギレキャラでない限りは)一時的にに揉めるけどなんだかんだおちつきそうだなと思いました。

それか、次同じことを言われたタイミングで「今までは無理にでも飲んで、吐き戻しとかしてたのですが...満腹中枢が発達してきたから、必要量が調節できるようになってきたみたいです♪うちの子はやはり天才です...!」って嬉しそうに返すのはどうでしょうか。事実だし、成長の喜びを共有するようなニュアンスなら角も立たないかなと思いました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親子喧嘩しちゃうタイプなんですよ〜(◜ᴗ◝ )2人とも声が大きくなっていくので嫌で嫌で😫
    赤ちゃんいる前では絶対にやって欲しくないですね!
    おなかいっぱいなんだよ〜とかは伝えてましたが、成長してるよ〜は伝わりづらかったのかもしれないですね(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
    早速明日からそう伝えてみます!

• 1時間前
ままり

私は母乳寄りの混合ですが、ミルクや母乳量のこと「少ないくない?」系の発言されるのまじで腹立ちますよね 笑
私は実母が何回も何回もしつこくて、何回も何回も私もキレて私がヒステリック扱いです 笑
1番気にしてるのは母親なのに、余計な口出しいらないです。

義理のお父さんてのが、難しいですね😮‍💨
旦那さんもそんな感じだったら、「体重も増えてるから大丈夫と言われてて、大丈夫です!赤ちゃんにも気分はあるだろうなと思ってます」位しか言えなさそう🥹
でも毎日言われてるてことは毎日何かしら返答してるんだろし、「私も気にしてて、見守っていてください」とか🥹?
絶対伝わらないですよね🥹笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ〜(◜ᴗ◝ )
    毎日何かしら返答はしてるし、書いてくださったように「体重増えてるから〜」とか「自分でおなかいっぱい分かってるんだよ〜」とか日替わりで答えるんですけど、毎日きいてくるというw
    孫のこと気にかけてくれるのは嬉しいんですけどね😅

実のお母様の方が自分は強くでれるけどそれもストレスですよねぇ🤔

アドバイスありがとうございます😊

• 1時間前