※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

もうすぐ4ヶ月検診なのですが、うちの自治体では生まれ月ごとに4ヶ月検…

もうすぐ4ヶ月検診なのですが、うちの自治体では生まれ月ごとに4ヶ月検診の日が定められていて9/1生まれも9/30生まれも同じ日に検診です😳
我が子は月末生まれで、この月齢で1ヶ月違うとだいぶ成長に差が出てくると思うのですがそのせいで何か引っかかったり不利になったりすることってあるんでしょうか?
さすがに1ヶ月の差は考慮してくれるんですかね💦
身長体重はありがたいことに成長曲線上側なので気にならないのですが😂

コメント

ほわ

あまり気にすることないですよ。
結局差があっても個人差という話になりますし。

はじめてのママリ🔰

考慮…するような自治体だとダメです!不利とかそういう問題ではないです!
健診では広く浅く見て一律で引っ掛けないと網から抜け落ちてしまいます。
そうなると不利なのはお子さん自身になっちゃいます。
1ヶ月の差で引っかかる事はあると思います。
でもそれは別に悪い事じゃないです。首すわり、腰すわり、歩行はかなり発達において重要なので、ここを「この子は月末生まれだからすこしグラグラだけど良いや」で済ませてしまうと後々病院等にかかるのが遅くなってしまうとその後の人生にかなり影響してくると思います。
考慮不要、そういう気持ちで望んでください!