3月頭に初の出産を控えています。2月の21〜23の3連休に主人の友人が遠方…
3月頭に初の出産を控えています。
2月の21〜23の3連休に主人の友人が遠方から我が家に泊まりに来たいと言っているそうでどうしていいかわかりません。
普段人が泊まりにきた時は私が実家に帰っているのですがなんせ予定日1週間前だとちょっと怖い気もしてしまい…
我が家と実家は電車で30分くらい、車でも40〜50分くらいの距離にあります。病院は実家と反対方向にあり、実家からだと+10〜15分くらいの場所です。
もしも夜中に陣痛が来たら母を起こして車で1時間(夜中だと道も空いていてもっと早いと思いますが)送ってもらわないといけなくなってしまいます。
もちろん私も家にいて、友人は別部屋で寝てもらうというのも一つの案で出ています。すっぴんを見られるのが嫌とかでもないですしそれはそれで…という感じなのですがどちらにせよ主人と友人は日中は遊びに出掛けてしまうので少し不安です。
(陣痛タクシーは登録するので大丈夫かな?)
主人と友人は学生時代からの仲で唯一いまだに連絡を取り合っている相手だということも知っています。
3〜4年に一度くらいの頻度でしか会えていないのも知っています。
なのでそんな大切な友人には会ってほしい、という気持ちと「なぜ予定日の1週間前に…?」という気持ちがぶつかっています。
・最悪母に頼れる(夜中だとかなり申し訳ないけど)
・実家までの送迎は旦那が車でしてくれる
・22.23は母が日中仕事のため陣痛が来たら普通のタクシーになる(普通のタクシーでも平気なのでしょうか?)
・初産だと予定日より遅れることが多いと聞くから平気…?
・せっかくだし遊んでほしい気持ちもある
・何かあったら後悔するとは思う
とりあえず母にも相談してみようと思いますが、みなさんならどうされますか?
本音は快く友人を迎えたいです。ですが同じくらい不安な気持ちもあります。
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目)
ママリ
わたしが質問者さんの立場なら会うのは構わないけど泊まるのは…ってなると思います💦
ホテルなど取ってもらうことは難しいでしょうか?
ママリ
それは断っていいと思います💦
予定日1週間前なのを知ったらご友人も理解してくれるでしょうし、それで関係が悪くなるならそれまでの人だと思います💦
私は初産39wでした🥹
ママリ
有無を言わず断りますね。
タイミングが悪すぎると🖐️
仲のいいたまにしか会えない友達に会いたい気持ちは大いにわかりますが、臨月の嫁がいる時にすることじゃない。
遊びに来てる時に破水したら?
遊びに来てる時に陣痛きたら?
友達も皆んなも焦るし、良い思い出になるどころかなんでお前今いるんだよ!!としかならないと思うので、私と子供のことを思うならやめてくださいの一択ですね。私なら😇
ももん🔰
自分も同じ状況なら え?今?とモヤモヤしちゃいます…😭
自分なら我が家泊まりではなく、ホテルなど取ってほしいと言うと思います🥲
相手側におもてなししてほしいという気持ちが無かったとしてもやはりママリ🔰さんは気を使うでしょうし、お身体の状況を考えると私は大切な時期だから遠慮してほしいとハッキリ伝えると思います🥲
お身体にお気をつけてお過ごしくださいね❤️
はじめてのママリ🔰
自分なら申し訳ないけど今回は断ります😂
1週間前なんてなにがあるかほんとにわからないですよ!
やむを得ない事情なら仕方ないですが、余計な心配増やしてるとしか思えないです😂
なかなか会えない友人、快く迎えたい気持ちは私も普段ならわかりますが、レベルが違うというか😂
大切な時期ですので、ご自身の気持ちと体調なにより優先してくださいーーー😭
まるる
出産は一大事です。
ご主人のお友達もご主人からしたら大切な方でしょうが、それならば尚更この時期は遠慮いただくのが一番かと思います🫡
また、1人目でも1,2週間予定日より早めに生まれた友人、知り合いも何人も聞いています。いつ出産になってもおかしくない時期です🥺
もしどうしてもお友達とお会いになりたいと言うなら、自宅での宿泊はやめてもらう、いつでも連絡がつく状態になどかなり厳しめの条件でいいと個人的に思います👍
はじめてのママリ🔰
我が家も旦那の友達が泊まりにくることがあります。
自分としてはすっぴん見られても良いし我が家でよければどうぞって感じなのですが、流石に出産1ヶ月前はやめてねって前もって言いましたね。
わざわざ出産予定直近に予定組むのもどうなのかって思います。
予定変えられないんですかね?
せめて、今回は日帰りで遊んでもらうまたはホテルに泊まってもらうとかできないのでしょうか?
奥さんが臨月って知っているのであれば、友人側が気を遣って普通は泊まりには来ないと思います…
お泊まりの準備(布団とか)いつも私がしているのですが、出産も近づいている中に準備するの嫌ですね…
T
わざわざ家に泊まらんでも、旦那が外に行くのが筋だと思います。
つーか予定日前の妻がいる家にノコノコ泊まりに来ようとしてる友人にもイラッとします。
断固拒否していいと思います。
わざわざなんでこっちが実家戻らなあかんねん。って話なんですが⋯
家にいたとしても他人が泊まりにくるって結構なレベルでナシです!
はじめてのママリ🔰
予定日1週間前にお泊まりなんてありえないです
飲み会も禁止です
菌をもらってきてうつったら嫌なので
はじめてのママリ🔰
流石に今の時期(予定日付近)はなしです💦
陣痛が来なかったとしてももし友人の方が感染症とか持っていた場合あなたや旦那さんに感染したら生まれてすぐお子さんと会えないです。出産後抱っこもせず引き離されてしまいます(私がそれを体験しました)結構辛いですよ。立ち会い予定があるか分からないですがそれも出来なくなる可能性が高いです。
あともし友人がいる時に陣痛が来たらそれこそ大変だと思います。
遊ぶにしても泊まりはなしか近くのホテル取ってもらっていつでも帰ってこれるようにしといて2人か友人だけで泊まって貰いましょう。
初産が遅れるというのはないみたいですよ!それは経産婦よりも陣痛の時間が長くなる可能性が高いというだけでいつ生まれるかは関係ないと医師から言われたことがあります!
今は赤ちゃんのためにも控えてもらうべきかなって思います💦
ママリさん
数年ぶりだとしても、絶対に断ります。お産は命かかってるので。
はしかみたいなウイルス貰ったら最悪ですし、泊まってる最中に陣痛くる可能性も高いですし。
不安なお気持ち当然です🥹
コメント