※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずぽ
妊娠・出産

9月21日に出産予定で、10月末まで寒いかも。肌着5枚は必要?服や小物は先に買うつもり。量買いはサイズのあるものに注意。意見を聞きたいです。

朝も質問したんですが心配なのでまた聞きます(*_*)
一応服とか小物を先に買うつもりなんですが、
これだけあったらいけますかね?(*_*)
調べたらサイズのあるものは量買わんほーがいいとか書いてるんですけど、
肌着とか5枚もいらないですかね?
産まれるのが一応9月21日の予定で、
1ヶ月家出れへんのやったら10月の終わりになるので寒いかなとか思ったり(*_*)
よかったら意見お願いします(*_*)

コメント

まぁぶる

寒そうな地域にお住まいなら、帽子も一つ用意されておいても良いかもしれませんね(^^)
ちなみに、ガーゼは授乳てもお風呂でも使うので、我が家は20枚用意しました。
よだれかけを使うのは少し先なので、生まれてからてもよいかも。
あと、意外と御祝いで貰ったので、買わなくてよかったなと思いましたよ❁

ミサ

去年の9月18日出産でした!
肌着は5枚はあった方がいいですよ!吐き戻しが結構あるので洗い替え用にと用意していたほうがいいです(*´v`*)

うちの子は生まれてからは肌着で1ヶ月過ごしました。冷房も暖房もいらない時期だったので過ごしやすかったです♪

ガーゼについてはまぁぶるさん同様20枚は用意してました。授乳時や沐浴に使ってました!体を洗うスポンジは私は用意してません。

温度計は湿度もわかるもの、それかは赤ちゃんの体温計もの必要化と思います♪

つぅ✳︎

短肌着コンビ肌着は4〜5枚あれは(*^◯^*)靴下はいらないとおもいます(*^◯^*)よだれかけは、よだれが出るようになってからで良いと思います(*^◯^*)
ほとんど出ない子もいるので!
カラダ洗うスポンジはいらないと思います(o^^o)摩擦で荒れてしまいます(*^◯^*)

ぐるりん

うち、去年の9月末に産まれました!

うちの場合、吐き戻しが多かったので、肌着はこのくらい使いました!
ロンパースって、肌着の上に着る普段着のことですかね??肌寒い日とか、お客さん来るときなど着せましたよ(^^)/2着でも平気でした!
おくるみは、毎日使って、毎日母乳を吐いて汚れてたので、2~3枚使ってましたね…大判のバスタオルでもOKですよ(^^)/後々、おくるみとして使わなくなったときに、湯上がりタオルで使えます!
よだれかけは必要になってからの用意で大丈夫てす(^^)
ゴミ箱は、専用じゃなくても大丈夫でした。
ベビー石鹸は、泡タイプが便利です!
体洗うのは手で洗ってたので、スポンジいらなかったです。
赤ちゃんの洗剤は、肌が弱い可能性もあるので、初めは使っった方が安心かも(^^)
鼻吸い器は必要になってからでも大丈夫でした!
爪きりは、入院中から使います!あと、湯上がりの保湿剤も使ってました(^^)

ちみパン

体温計

爪切り爪はすぐ伸びます

5枚では少ない気がします。

2月生まれでも
10枚は使いました!

吐き戻しで1日に何回も着替えます

50〜60の新生児の頃から着てる肌着まだ着てますよ!
4ヶ月ですが、今がちょうどいいです(*^_^*)

あと、靴下はいらないです!
2月生まれですが使わずにお蔵入りになりました(笑)

体洗うスポンジ?ってなんのことかよくわかりませんが
私はスポンジ使ってないので
いらないと思います

ベビーバスも他ので代用したらわざわざ買わなくてもいいと思います

eri&eri

靴下はいらないと思いますよ!!!
ガーゼは大、小用意しました!
湯上がりタオルは唐だ拭くやつですか?
私はあとあと使えるから、キャラクターのバスタオルを5枚ぐらい用意しました!
よだれ掛けも産まれたばかりの時は使わなかったから、少なくて大歓迎だと思います!!!
おむつは使ってみないとわからないのでとりあえず1袋で大丈夫と思います⤴
おしりふきは大量にあっても困らないですよ!
グーンのか水分量があって私は好きです!
分厚いやつとか何種類か買って、なくなったら今度から自分の使いやすかったやつを買いたす感じいいかと!
ベビー石鹸より、泡のプッシュして出てくるやつの方が使いやすいかなぁ??

eri&eri

あと、スポンジはまだまだ使わないですよ!ガーゼで十分ですよっ⤴⤴

梨娘

肌着は意外とお着替えするので必要ですよ。

おくるみはバスタオルで代用できるので、気に入ったのが無ければ無理やり買わなくて大丈夫です。

靴下、よだれかけは不要です^_^
よだれかけは意外とお祝いでもらったりします。

ベビー石鹸は泡タイプおすすめです。体は手かガーゼで洗います。

スキンケアグッズで爪切り、ピンセット。
綿棒はベビー用が細くて怖かったので、大人用を使ってました^_^;

あと体温計。
体温計は脇に挟むタイプが一番正確でいいです。

バスタオルを5枚くらい用意されるといいです。
布団に敷いたり、オムツ替えに敷いたり、暑い、寒いの布団の調整にと色々使えます。
検診のときに持ってきてと言われることもあるので、おくるみ兼ねて可愛いの2枚くらいあるといいですよ♪
家で使うのは白とか淡い色の方がミルクの吐き戻しの色とか確認できていいです。

みずぽ

私も引っ越してきたばっかで冬寒いかわからないのでその時に買ってみます∩^ω^∩
ガーゼ色んなところで使えるんですね!
多めにストックも買っときます∩^ω^∩
ありがとうございました(*'-'*)ノ

みずぽ

そーなんですね!
汗取りパッドとかは使ってましたか?
温度計と湿度計が一緒になってるやつ買います∩^ω^∩
体温計は私らが使ってるやつでいけるかなーと思ってるんですけどベビ用に買ってるほーがいいんですかね?(´・_・`)

みずぽ

靴下買うのやめときます(´・_・`)
よだれ出ない子もいるんですね!
産まれてから様子見て買います∩^ω^∩
身体は手洗いします(*'-'*)ノ
ありがとうございました∩^ω^∩

みずぽ

そーなんですね!
じゃー最初からおくるみじゃなくてバスタオル多めに買ってたらいけますかね?(´・_・`)
正直おくるみがなにかあまりわかってないんですけど(´・_・`)
おくるみはお風呂上がりに使うやつなんですかね?(´・_・`)
ベビー石鹸は泡タイプ買います∩^ω^∩
湯上りの保湿剤ってベビーローションの事でしょうか?

みずぽ

体温計は私らが使ってるやつでいこうと思ってるんですが
ベビ用に買ったほーがいいですかね(´・_・`)
耳で測るやつとか正確じゃないとか書いてたりするんで同じのでいいかなって(´・_・`)

みずぽ

そーなんですね!
4ヶ月でも50〜60いけるんですね!
友達の子供は1ヶ月ででかくなりすぎてきつくなったゆーてたりでどーしよーかなーと(´・_・`)
靴下はしばらく様子見て買う事にします∩^ω^∩
みなさん手洗いみたいなんでそーします(*'-'*)ノ
ベビーバスは代用できるものが家にないので買う事にします(*_*)

みずぽ

靴下買うのやめときます∩^ω^∩
ガーゼ大、小でわけてるほーが使いやすいですか?
よだれかけも様子見て今はやめときます(*'-'*)ノ
お尻拭きは安かったらまとめ買いしときます(*'-'*)ノ
泡タイプのシャンプー買います∩^ω^∩

みずぽ

そーなんですね!
バスタオル多めに買ったほーが後の事考えても使えるんでそーします∩^ω^∩

靴下とよだれかけはみなさんもいらないって意見が多かったので様子見てから買う事にします(*'-'*)ノ

泡タイプで手洗いします(*'-'*)ノ

ピンセットは何に使うのでしょうか?

体温計は私らが使ってるやつでいこうと思ってます!

梨娘

目についたので、書いてました^_^;
赤ちゃん用のピンセットは、鼻くそとるのに便利です(笑)あれば便利なのですが、無くても大丈夫だったりします。
すみません、勢いで書いてました。

ぐるりん

おくるみは、寒さ対策でくるんであげたり、かけてあげたり、抱っこでちょっと庭に出るときにくるんであげる、寝るときにくるんであげるくらいですかね…(°°)
うちは、おくるみでくるんであげたら、よく寝てくれましたよ(^^)
外に出かけるときは、洋服着せたり膝掛けみたいなやつかけてあげれば問題ないと思いますので、おくるみは、大判バスタオルで十分でしたよ(^^)/
保湿剤はベビーローション使ってましたよ👍❗

みずぽ

鼻吸い器とかピンセットが全部セットのやつ買いました(*'-'*)ノ

みずぽ

おくるみお出かけ用に1個買いました∩^ω^∩
それお出かけ用にして
バスタオルも買ったんでそれを風呂上がりやおくるみなどに使います(*'-'*)ノ
ベビーローションとかは薬局のんが安いかなと思ったので
また買います(*'-'*)ノ