幼稚園は満3歳から入園可能でしょうか。5月生まれなので、2028年4月入園で合っていますか。また、市から入園通知はありますか。保育園に落ちたため、幼稚園を考えていますが、仕事との両立は難しいでしょうか。
幼稚園って満3歳からですよね?!
5月生まれなので、2028年の4月入園という事で合ってますか?💦
また、幼稚園入るにあたって幼稚園に入る年だよ〜みたいな通知とかって市から来たりしますか??
保育園に落ちてしまい、求職中はなかなか厳しいと言われたのでもう幼稚園までいいかなと思ってるのですが幼稚園だと仕事をする事は難しいですよね…
- ママリ(1歳9ヶ月)
コメント
🌼
幼稚園によってはプレとかで2歳児クラスがあるところありますよ!
我が家は保育園おちてすぐ幼稚園に切り替えました!
下の子もプレから入りました!
市から案内はないです😭😭😭
幼稚園はなかなか正社員という方はいないです…!(行事もお休みも多いです)
お預かりもやってるところはありますがたぶん幼稚園によって時間がちがいます💦
はじめてのママリ🔰
その認識であってますが、幼稚園によります!
満3歳(3歳になってから即スタートの満3歳児保育)ではじまるところもあれば4歳になる歳で年少スタートのところもあります!
満3歳児保育可能なところであれば2027年5月の誕生日を迎えられてすぐ、とかで入れるところもあると思います!ほんと最近は色んな形態でやってることが多いので2歳からプレで親と通って3歳になってすぐ満3にいれるご家庭も多いと思います!
義務教育ではないので自治体からお知らせはないですね💡基本的に自由です!年中から幼稚園行き始めるこ子もいますよ😊
幼稚園ですが、今は預かり保育して17:30,18:00まで預かってくれるところも多いのでお仕事可能だと思います!専業の方が多いのは事実ですが、上の子が行ってる幼稚園でもフルで働かれてるママさんもいらっしゃいますよ!
-
ママリ
ご丁寧にたくさん教えてくださりありがとうございます😭🙏🏻
ほんとに色んな形があって難しいですね😂
義務教育ではないですもんね!幼稚園保育園に入らず小学校入学とかの子もいらっしゃるんですかね、、🤔
幼稚園でフルは厳しそうですよね💧
ありがとうございます!🙇🏼♀️- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
とんでもないです!!
今は幼稚園というより預かりを長くやってるこども園?もおおいかな?と思います!
ちなみに私の住んでる自治体ですが...
自治体のホームページに幼稚園(こども園)の一覧と、幼稚園ごとの教育時間を含む預かり保育時間を記載してあるページがあってとてもわかりやすいです🥺ママリさんのお住まいの自治体がどうかわからないのですが、一度ホームページを確認するのもいいかもしれません!今の時期から情報仕入れとくといいと思います☺️
ちなみにうちの自治体の幼稚園(こども園)では早くて7:30〜預かりをしていて、遅いところでは18:30まで預けられる幼稚園が多いです😊保育園と変わらないところが多いな〜という印象です。
ちなみに上の子が通ってる園は
8:00 預かり開始
9:00-14:00 教育時間(水曜のみ9:00-11:45)
以降2号認定は17:30まで預かり可
(1号(専業主婦)は17:00まで)
ってかんじです!
この園は、園長先生の子ども第一!子どもと過ごす時間を大事にしてほしいという思いから預かり時間は短めです💦
近隣の幼稚園ではママさんがフルタイムで働かれてて18時とかまで預けてる方も多くいらっしゃるみたいですよ!
なので不可能ではないと思います!☺️- 1月20日
-
ママリ
とっても分かりやすくご丁寧に本当にありがとうございます😭🙏🏻
早めに色々調べておこうと思います!
私の住んでる地域は園が本当に少なく、こども園は2ヶ所で1ヶ所は小さくて預けれる人数も少数でした😂
幼稚園でもフルタイムで働けるなら保育園と変わらないですよね🙂↕️
水曜日は午前中で帰宅なんですね!!
お弁当ばっかりの所もあるし迷っちゃいます😂
まだ時間はあるのでゆっくり沢山調べてみようと思います🤔本当にありがとうございます😭🙇🏼♀️- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりました🙇♀️そしてGAありがとうございます😭🙏
そうだったんですね😭
それだとちょっと厳しいかもですよね😭
そうなんです!それに加えてうちの園服は行事(運動会や遠足、お遊戯会など)の前の日も午前保育です😩💦
うちのところはお弁当オンリーです😂園によってはお弁当と給食(外部からの宅配弁当)を交互でやってたりしますよね!給食取り入れてるところは働いてるお母さんも多いイメージがあります!
私も上の子が小さいうちから色々情報いれてたんですごく助かった経験があって🥹時間かけて調べられると思うので焦らずゆっくりやってみてください🥹
いい園がみつかるといいですね💕- 2月2日
むぅ
2028年の4月であってます。
2027年の4月や5月〜プレだと思います!
預かりもあるので早朝や延長を使えば、フルタイムで仕事はできると思います。
-
ママリ
ご丁寧にありがとうございます!!🥹🙏🏻
- 1月19日
ママリ
ご丁寧にありがとうございます🥹🙏🏻
プレというのがあるんですね!!
無知なので調べてみます💦
幼稚園でも色々違うんですね、、
ありがとうございます🙇🏼♀️