※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ベビーベッドで寝てもらうために何をしたら良いでしょうか?😢里帰りが終…

ベビーベッドで寝てもらうために何をしたら良いでしょうか?😢

里帰りが終わり、家に戻っています。
実家では自分の親がとても協力的で、私の産後の肥立が悪かったことと、子どもの吐き戻しが多く窒息を心配して夜間は親が交代でずっと起きて寝かしつけや抱っこをしてくれていました。その時も敷布団で寝ることはほぼなく、抱っこしたままで寝ていました。

ただ、いざ家に戻って夫との協力して寝かしつけようとすると、抱っこでは穏やかに寝るもののベッドに置いた瞬間うにゃうにゃと動き出し、しばらく放置してみても泣き止まず結局抱っこに戻る、そうしているうちに次の授乳、という流れでほぼ眠れません。
夫婦共に睡眠不足のせいか、普段穏やかで感情がフラットな夫が明らかにテンションが低く疲れた様子を見せることが多く、それもストレスです。

添い寝や添い乳、抱っこしたまま自分も寝るのは窒息やSIDS、転落が怖くしたくありません。
ただ自分や夫の睡眠の確保もしていかないと生活がままならなくなりそうです。
ベッドでしっかり寝てもらうための工夫などあれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

おくるみか、スワドル使ってみるのはどうでしょうか?多分モロー反射で起きちゃってる気がします!
簡易的に?ガーゼブランケットとかで包んであげるおくるみでも大丈夫だと思います🙆🏻‍♀️

ひみ

スワドルはすでに着てますか?寝てくれるベビーちゃん多いですよ
うちの子はラブツリーの吐き戻し防止クッションがお気に入りで、背中スイッチ発動せずに寝てくれます
授乳クッションに長時間寝かせるのはよくないとの意見もあるので熟睡したらおろしますが、やっぱり起きちゃうこともあるのでそのまま寝かせちゃうことが多いです…