断捨離やお片付けが苦手で、部屋の物を減らしたいと考えています。衣類や文房具、ポーチ類が多く、どう整理すれば良いか悩んでいます。アドバイスをいただけますか。
断捨離、お片付けが上手な方いませんか?
家族それぞれ自室を持つことになり、自分の荷物は自分の部屋へのルールが決まりました。
私の部屋の場合、クローゼットに今まで使っていたチェストを2個置いただけの収納量です。
衣類はクローゼット内におさまりました。
服もたくさんあって捨てたのですが、本音はもっと捨てたいです。
ただ、上手く減らせなくて…😭
他にも今は買わないようにしていますが前は文房具が好きで、ついつい文具を買ってしまって集まった物がたくさんあり、使えるものを捨てるのもなぁ…とまとめてあります。
さらに巾着やポーチ類もなぜかたくさん溜まっています。
可愛いものだと使うかもって残しておいちゃって…
その辺りのものがどかに片付けたらいいのかわからず段ボールや紙袋にまとめてクローゼットに押し込まれています。
片付けた画下手なので、私物を結構減らしたいです。
メルカリでも売ったりしたのですが、いざ部屋に収納していくとまだまだ物が多いなと感じました。
ミニマリストまでは無理でも、可愛いから残してこいて場所とるみたいなのはやめたいです😱
- はじめてのママリ🔰(7歳, 11歳)
おこめさん🍚
私は一つの基準として、二年使わなかったものは二度と使わないとして捨ててしまいます。
服でも物でもなんでも。(金額が高い物はさすがに残しておくこともありますがね)
そうしていくと、大体どれほどの年月が経っても物の総量は変わりません☺️
コメント