※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぉもち
ココロ・悩み

もうすぐ卒園なのですが、担任に相談するべきか悩んでいます。毎度同じ…

もうすぐ卒園なのですが、担任に相談するべきか悩んでいます。

毎度同じ子に〇ねと言われたり、お腹をパンチされたり
の報告を息子からされます。
嫌なことされたら先生に相談するようにと伝えているのですが、先生がその時いなかったなどでタイミング的にできないこともただあるそうです。
もちろん我が子だけがされてる訳では無いと思うのですが
こうも何度も〇ねやらパンチやらは少し気になります。
普段仲良くしているそうですが
息子曰く次の日なったら優しくしてくるから遊ぶ、でもまたすぐ嫌なことしてくる
みたいな感じで、、。
その子とは小学校も同じなのですが
絶対同じクラスなりたくないとまで言ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

もうすぐ卒園でも相談していいと思いますよ!
小学校には現在虐められているのでクラス別にして欲しいと電話でお話してみるのが良いです。

• ぉもち

ぉもち

今日の場合でいうと
    ブロック遊びをしていて
    息子が使っていたブロックをお友達が使っていたので
    これ僕のだよ返してというと
    パンチされた、と言った感じでした。
    息子から聞いただけなのでどこまでが本当かはわからないですが、、☁️

• 1時間前
ちびトラマン

相談した方がいいと思います。
自分で言える力をつけて欲しいとも思いますが、何があってもママは味方だよっていうことを行動で示すのも大切です😊
事実確認をしたいと伝えると嫌な感じにならないと思います。息子がこんな話をしていますが、実際はどんな感じですか?みたいな。年長の先生なら相手の子や周りの子に話を聞いてくれると思います。
親としても悲しくなりますよね💦うちの次男もやられてばかりで辛い思い出があります。申し送りでクラスを分けてもらえる可能性もあるので相談することをおすすめします。

• ぉもち

ぉもち

相談する際相手の子の名前、出さないと意味ないですよね?💦
    息子から話を聞いているだけなので
    どこまでが本当なのかはわからないので
    角がただないように事実を伝えたいのですが、言葉があまり出てこなくて😭

• 1時間前
  • ちびトラマン

ちびトラマン

クレームにならないように言葉選びが難しいですよね💦
    うちの子が家で園の様子を話してくれるんですが、こんなことされた〜(名前で言ってされたことを言う)って言うことが続いているのですが何かトラブルがありましたか?息子の話しか聞いていないので本当のところはわからないですが、うちの子も手を出したりしているのかな?と不安になりました。園での様子はどうですか?
    って感じで聞くことが多いです(笑)
    人目が気になるなら手紙や連絡ノートなどに書くのもいいかもしれないです。

• 57分前
  • ぉもち

ぉもち

なるほど、我が子も同じ事をしていないかの確認で聞くのがよさそうですね。
    とても参考になります😭
    ありがとうございます😭

• 52分前