※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一人っ子娘がいます。幼稚園入園して1年たとうとしていますがママ友付き…

一人っ子娘がいます。
幼稚園入園して1年たとうとしていますが
ママ友付き合いが濃厚で遊びに誘われても娘の為に断れず疲弊しています。
送り迎えも会うし、気を使う毎日です。
後2年ありますが、関係がこじれて仲間はずれにされたらとか色んな不安がよぎります。
この不安、どう解消していけば良いでしょうか?経験者ママさん教えて下さい。

コメント

はる

たくさん習い事を入れるor仕事を始めて物理的にフェードアウトがおすすめですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    お互い仕事しているから遊びは土日なんです。
    私は子供同士で仲良くすればいいじゃんと思ってますが親付きで行事好きママが多いので断ると子供も親も1人になっていくのかなと不安です。

• 1時間前
  • はる

はる

土日ならば習い事を入れるのが良いですよ😊

物理的に無理なんだという理由ならば周りもそれなら仕方ないねという感じになるので酷いことにはならないとは思います✨

でもママリさん達が行ってない行事のことで盛り上がった話をしていてそれに疎外感を感じて嫌だと思うのならば、そのまま頑張って続けるしかないですが🤔

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

距離感近いと疲れますね😓
私の場合は長女の頃、幼稚園のあと児童館で遊ぶのが日課になってしまって💦正直辛かったです。。
でも仕事を始めたら少しずつそれがなくなっていって気が楽になりました。
子ども同士は仲良くやってますよ!

土日の遊びに参加しないと、幼稚園で「この間みんなで遊んだんだ〜」って話になって、それにお子さんが入っていけない、遊ばなかったことを理由に仲間はずれにされるのでは?という不安ですかね💦
それで疎外感を抱くかどうかはその子の性格にもよりますが🥹予定があって参加できなかったなら仕方ないと割り切れる場合もあるので、習い事や出かける予定を入れてしまうのはありかなと😀
それで少し参加する回数を減らしますかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    はい、その通りです。
    ママ友同士でも何人か苦手な方がいて上手くやっていけるかの不安もあります。
    距離をたもちながら接してますが色々質問されるので返しも面倒だし言いたくないんです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。親も子も仲良しって本当なかなかないんですよね。。。
    でも子どもは単純なので、どんなに親子で遊んでも、そのとき同じクラスで仲良い子が1番!なんですよ☺️
    だから、お子さんもこれから先交友関係がそこだけではないと思いますよ😊

• 43分前