※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

脳に動脈瘤あって経過観察してる方いらっしゃいませんか?😢10年前に脳のM…

脳に動脈瘤あって経過観察してる方いらっしゃいませんか?😢

10年前に脳のMRI撮ったときはなにもなかったので、そのあとできたものだと思います…
破裂したらくも膜下出血、手術したら脳梗塞になって寝たきりと失明すると言われたので厄介な場所にできたのだと思います。
怖くて不安で生きた心地がせず、気持ちが沈んでしまっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません、私ではないのですが母が同じく脳動脈瘤でした。
もともと高血圧だったのが悪化したのと母の父がくも膜下で亡くなってるので一応、と脳を検査したら見つかりまして、ほんとに数ミリのものでしたがやはりいつ破裂するか分からないので、あまり間を空けず手術しました。13年前の事です。
その手術も頭骨を1部切開して外し、動脈瘤をクリップで停めて血流を停めてしまうというものでした。
今はもっと手術の技術も上がっているはずです。
もし、可能ならばセカンドオピニオン受けてみて、そこでも同じ診察結果ならば手術の相談はできないでしょうか。
あまり軽弾みな事は言えませんが、やはり母は手術した直後は顔のむくみや傷跡の引きつりなど色々ありましたが、今は良かったと言ってます。半年に一度、別の場所にできていないかなど定期検査を受けているそうです。