※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の入園について。例えば、とある保育園にAさんとBさんが申し込み…

保育園の入園について。

例えば、とある保育園にAさんとBさんが申し込みしたとします。
2人ともその保育園しか希望を書いてなくて、枠があと1人分!ってなったとき、、、

Aさんはフルタイム勤務
Bさんは扶養内のパート

だったら

①Aさんの方が入園できる可能性は高いですか?

②Aさんには在園兄弟はおらず、Bさんは在籍している兄弟がいる場合はどうですか?

コメント

ゆう

aさんの方が入りやすいと思います。
兄弟点数何点か知らないですが、有っても数点だと思うので、パートの時間数と兄弟点足したとしてもフルタイムの点数には届かないかと🤔
自治体にもよりますが案内に点数書いてないですか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

そうですよね汗
    私、Bの立場でいま育休中なのですが、、、
    ほんとに点数低くて汗汗

しかも娘の送り迎えで下の子と同じくらいの赤ちゃんを抱っこ紐に入れて送り迎えしている同じく育休中だと思われるママさんがめちゃめちゃ多くて!汗

たぶんみなさん復帰後はフルタイムもしくは時短だとしても私ほど最低限の働き方してる人いないだろうなぁと思うのですが、さらにここに在籍していない外部の方も申し込みしているだろうし、、、

気になってしまいました汗汗

• 51分前
ママリ

自治体にもよりますが、うちの市の場合はAさんが入園になります。
まず月の勤務時間などで決まる基礎点がAさんの方が高く、うちの自治体は基礎点が同点の場合に兄弟加点やひとり親加点など調整点という物で比較されるので。

ちなみにBさんが保育士さんだと、うちの自治体は月の勤務時間関係なく市内で働く保育士さんは基礎点がべらぼうに高くなるので、Bさんが入園になります。