※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年の差で2人育ててる先輩ママさん、教えてください🙇‍♀️4歳半差で下の子…

年の差で2人育ててる先輩ママさん、教えてください🙇‍♀️

4歳半差で下の子が生まれます。
日中と夜の居場所づくりに悩んでます。

日中→上の子がいる時間はリビングのベビーベッド、上の子が保育園に行ったら床の上(ベビー布団?)

夜→【普段は私と上の子でシングルベッド×2で寝ています】ベッドインベッド?で一緒に寝る?
ベッドにそいねーるのようなものをくっつける?

諸事情で夫が子どもどちらかと寝る選択はとれません。

どのようにするのがいいか、アドバイスいただけますと幸いです🙇‍♀️

多少お金がかかってもいいので
安全面と夜間授乳のしやすさを優先したいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目と2人目が4歳差です。

日中は上の子幼稚園なので寝る時は
ベビー布団で寝かせて上の子が帰宅して家に居る時はハイローチェアなどに
寝かせてました!

夜はシングル布団、セミダブル布団の横にベビー布団置いて1人目、夫、私、赤ちゃんって感じで端っこ同士に置いて全然平気でした!1回寝たら中々起きない子だったので夜間授乳なども同じ部屋でしてました!枕元に授乳ランプおいてそのライトつけてオムツ替え、授乳するって感じでした☺️

• ママリ

ママリ

ハイローチェアも考えていました!
    ハイローチェアとベビーベッドどっちがいいんでしょうか…

ハイローチェアって何ヶ月くらいまで使えますか??

夜はお布団だったんですね✨
    うちはベッドを片付けるのが難しそうで…広い部屋があれば良かったんですが😭

• 17分前
ママリん

うちはベビーベッド2台買いました😂
リビングに日中のお昼寝用、寝室に赤ちゃんだけが寝る用に。
上の子が大きいこともあり、配慮は出来るのですが、帰宅後の足が汚く感じて笑。帰宅後に洗ってもらうのですがね。
夜は上の子の寝相が悪くて危険なためベビーベッド必須です。
今、リビングのベッドは売って寝室のベッドはまだ現役で使っています。

• ママリ

ママリ

確かに!帰宅後の足汚い!笑
    あとベビーベッドに居てくれた方が日中掃除とかもしやすいですね✨

うちもかなり寝相悪いので、同じベッドでベッドインベッドは難しそうだな〜という気がしています…
    2歳でも現役なんですね!
    大きめのベビーベッドなんですね☺️

参考にさせていただきます✨✨

• 19分前
ママリ

真ん中にもう1人いますが上6歳下5か月です。

日中は上の子に踏まれたり小さなおもちゃの誤飲防止で赤ちゃんはベビーサークルの中に寝かせてます。ベビーベッドあるなら動き出すまではそれでいけると思います!
夜間は埋もれるのが怖いので赤ちゃんだけベビーベッドに別で寝かせてますが、授乳のために起き上がるのが大変と言えば大変です😓

• ママリ

ママリ

確かにおもちゃの誤飲なども気を配らないといけないですよね💦
    動き出すまでは日中もベビーベッド、動き出したらサークル引っ張りだそうと思います!

夜は1人目の時もベビーベッドでしたが、最初はよくても段々授乳で起き上がるのきつくなって、途中からもう添い寝させたりしちゃったの思い出しました…

でも安全優先で夜はベビーベッドにしたいと思います!

• 20分前
はじめてのママリ🔰

うちは、上の子が小さかったのもありますが、
ベビーベッドに寝かせてましたよ!
日中もし幼稚園などで上の子がいなかったら、ベビー布団にねかせるとおもいます!
夜はベビーベッドですかね!⭐️

• ママリ

ママリ

夜はベビーベッドが安心ですよね✨
    上の子いない日中はベビー布団で床も有りですね。
    ありがとうございます😊

• 23分前