※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食前のお子さんに白湯を飲ませてる方はいますか。ファミサポに預け…

離乳食前のお子さんに白湯を飲ませてる方はいますか。
ファミサポに預けたところ、ミルクが足りなかったので白湯を飲ませたと記録がありました。担当の方は看護師の方でした。帰ってから気づいたので驚きつつも、看護業界では普通のことなのかなと疑問に思っています。

コメント

ラティ

次男飲んでます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんな時に飲ませてますか?

• 1時間前
  • ラティ

ラティ

お腹減って怒ってる時です、
    完ミなので それで我慢してもらってます😅

• 59分前
はじめてのママリ🔰

今はあまりないですが、特に害はないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんなときに飲ませてましたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは飲ませてなかったです〜(完ミです)
    友達は混合だけどお風呂上がりとかに飲ませてましたよ

• 42分前
ぷく(2児ママ)

小児科の看護師ですが、他の方もおっしゃっているように特に害はないです。
母乳の場合はわざわざ白湯を飲まさなくても欲しがる分だけ母乳をあげればよいですが、ミルクの場合は量や時間の目安があるため、白湯をあげたんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、ありがとうございます。ミルクで足りないときや次のミルク前にぐずったときに飲ませる人もいるのでしょうか。ミルク量を変えないためなのでしょうか?

• 59分前
  • ぷく(2児ママ)

ぷく(2児ママ)

そうですね🍼
    ミルク量も必ずしも規定量通りピッタリである必要は全然ないですが、あげてもあげてもお腹が空いた!前回のミルクから時間も空いていない!体重の増えすぎ!などの場合は、次のミルクまでの繋ぎとして10-20mlの白湯をあげる場合もあります。(特別に推奨はしていません)

今回はファミサポだったということもあり、勝手にミルク量をあげられなかったために白湯をあげたんだと思われます👶🏻

• 27分前
たこさん

真夏に水分補給として飲ませたことあります。
ミルクを作る時にもお湯を使いますし、白湯を飲ませることには何の問題もないと思いますが🤔
むしろ勝手にミルクを予定外の量与えるわけにはいかないし、懸命な判断だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

• 59分前
はじめてのママリ🔰

看護業界に限らず普通のことですね
今は母乳やミルクで「十分」と言われているからあえてあげる必要はないとされているだけで、他の方もおっしゃるように別に害もないです。勝手にミルク足すわけにもいかないでしょうし、当然のことかと。