お子様が先天性の病気だったり障害などある方で、月々国などから受け取…
お子様が先天性の病気だったり障害などある方で、月々国などから受け取っているお金がある方いらっしゃいますか?😭
下の子が先天性の心臓病で、指定難病を持っています。
生後2週間ほどで一度手術を受けており、今は2ヶ月に1回くらい通院しながら毎日薬を飲んでますが、普通に生活できています。
今のところはしんどい運動しなければ大丈夫とのことで、運動制限があるわけではありませんが、今年もう一度手術の予定です。
この前友達から、障害年金やら月々の手当があることを教えてもらいました!
病院の先生などはわざわざそういう制度があることは教えてくれないところもあるらしく、、、5年間知らずに何も手当をもらってませんでしたが、来週区役所に相談に行こうとは思うのですが、もらっている方いましたら具体的にどんな名前の手当をもらっているのか教えていただきたいです😿
私はシングルなのですが、所得制限で母子手当などはもらえないので、そういう病気の手当も所得制限があるものもありますがないのもあると聞き、区役所の方からも親切に教えていただけるのかわからず、、ある程度申請したいものを理解してから相談に行きたいのですが、調べてもあまりわからず😭
何か手当を毎月もらっている方がいましたら、どんな名前の手当かや、月々いくらくらいか、また所得制限があるのかなど教えていただけるとすごく助かります😭😭
- ^_^(5歳4ヶ月, 7歳)
たけこ
うちの子も先天性心疾患で指定難病です。
私もちょうど5歳くらいのときに、同じようにもらえるんじゃ?と思って調べたのですが、人工弁がついてたらもらえるとか書いてあったので、うちの子人工弁なのでもらえるんじゃないかと主治医に聞いてみたら、素材的に(?)対象外って言われました。
たぶん、障害者手帳をもらえて、その等級によって障害年金がもらえるのかなと思いますが、私はそれ以降もう調べるのを辞めたのでそこまで詳しくなくて、すみません😓
コメント