離婚後の生活について。長いです💦離婚を予定してます。離婚後、実家に戻…
離婚後の生活について。長いです💦
離婚を予定してます。
離婚後、実家に戻っておいでと両親は言ってくれてます。
ただ、今は離れて暮らしていたので優しいですが、
一緒に生活しだすとギスギスなりそうで怖いです…
祖母が毒親っぽい気質があり、母親も小さい頃からギブアンドテイク精神がめっちゃ強いです。してもらったらお礼というより、してやったから返せの意味での。
そのうち、生活させてやってる…ってなりそう。
息子もいるので生活リズムが乱れてストレスが溜まって、いつか何を言われるか分からないというストレスを抱えて一緒に生活するのはしんどいな…と。
多分お互いにストレスになると思うんです。
でも独立して生活するのももちろん不安だらけです。
中古マンション1500万ほどを検討していて、
1000万は両親が援助してくれるそうです。
(でもこんなお金使わなくてもウチに帰ってくれば節約になるじゃん…とは言われます)もちろんもらうのではなく1000万はマンション売却の費用などで返済するつもりです。
賃貸は手元に何も残らず10年も経てば1000万近く消費するのであまり考えていません。
私はできればマンションで自立して生活したいですが
親戚から猛反対されてます。
親の金使ってまでマンション買うなんて!と。
条件だけ見れば実家に帰るのが良いのはよくわかります。
でも私の心のどこかで警鐘が鳴ってるんです。
このまま甘えてはダメだと…結局お金出してもらうのも甘えなんですけどね。
自分でも恵まれた悩みだと思います。
結局甘えてるのは重々承知です。
でも実家は飛行機の距離で離れてるので転職は必須。
ローンも組めない状況なので頼らないと生活できないので道は2つだと思ってます。
ただ前者を取るとしばらくしてから後悔が残りそうで…
でも後者を取って生活できなくなっても後悔しますよね…
失う物も多い。
どうしたらいいのでしょう…
- はじめてのママリ(9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
援助してもらって、マンションに住まない方がいいと思います。お母様がギブアンドテイク精神が強いとなると、何かにつけて援助のことを持ち出すと思います。
実家に戻って、引っ越すお金貯めて実家の近くの賃貸とかが一番いいのでは?と思います。
はじめてのママリ🔰
うちの両親と似ています。
娘が年中さんになってすぐ離婚しました。
両親は過干渉な部分があるため、実家に戻る選択肢はありませんでした。
資産になりそうな場所を選んで新築マンションを購入し、娘と2人暮らししています。
実家にお金だしてもらってまで… と正直思います。
が、前の方への返信を拝見するともう気持ちは決まっているように感じましたので、あとは資産になるマンションかを見極められるかかなと思います🤔
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
それも考えました…
でも生活を共にするより距離がある分遠慮がなくなりにくいのかなと思いまして。
何かあればちょこちょこ言われるかもしれませんが、今の段階ではきっちり返すつもりですし…お世話になりっぱなしよりも返済するつもりがある事で少しは関係性が均等になるのかなと。
引っ越す資金を貯めて実家を出るとなると子供の転校が絡む可能性が高いので私としては避けたいと思ってます。校区内となるとかなり限られるので賃貸で探すのは難しそうです💦
引越し資金、当面の生活費位は貯蓄があります。ただ、投稿で述べた通り賃貸はあまり考えていない方向です💦
私としては別で生活したい。
でもこれは私のわがままなのか…
という感じです。
何か言われるかも…というストレスを感じながら経済的に楽をしても精神的にしんどいのではと不安が拭えません💦取り越し苦労だと良いのですが💦