※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

学校や図書館の近くに住んでいる人が羨ましい…学校が近いと通学路心配も…

学校や図書館の近くに住んでいる人が羨ましい…
学校が近いと通学路心配もしなくていいし、図書館近いと本借りやすいし、子育てしやすいですよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

そう思って家を建てる時は土地はめちゃくちゃ調べました😭

はじめてのママリ🔰

専業主婦ならいいですが、学校近いと家出る時間が遅くて仕事間に合わないって話よく聞きます😭

難しいですよね💦

はじめてのママリ🔰

我が家がそうです。
小学校徒歩5分。
駅、市役所、銀行、図書館、習い事も全部徒歩10分以内です。
めちゃくちゃ便利ではありますが、他の方仰るように近いから油断しがちなのはありますね🤣

うみ🍔🩷

子育てしやすいかどうかは人それぞれかもしれないですね💦
学校は近すぎて皆に家バレるし、登下校中の子供の声は響くし、学校のチャイムがお昼寝の邪魔になるかも…
朝早くから仕事に行く方は、子供が家を出る時間が遅くなるから辛くなることも…

図書館は便利かもしれませんが、我が家は借りたことないです。
むしろ図書館に行く時間がないです💦

人それぞれの価値観なので、それがいいと思う方もいれば、違う方もいると思います☺️
もしかしたら、住んでみて「こんなはずじゃなかったー!」となるかもしれないですし💦

まぺ

小学校の教室が隣ですが、日中はめちゃくちゃうるさいです😂
休憩時間に外に向かってリコーダー吹いてる子もいますし😅
そしてベランダで洗濯物干してたら「あ、ブラジャー干してる!www」と大声で言われた事もありました😂
授業の先生の声、子どもの声、騒音レベルはかなりのものです😣
子どものお昼寝は防音の窓閉めてても難しいです💦

あと、時々教室の電気消し忘れてたりするので、夜眩しくて眠れない時もあります🥲

子どもが小学生になれば恩恵部分も増えるのかなと思いますが、今はとても後悔してます😣

ちょこ

学校が近いと、登下校の友達と帰る楽しみも無いし、家にお友達が来たりしそうだし、学校のチャイムうるさそうだし、悪いイメージしかないです💦

yuu

私の職場、保育園、小中学校、スーパー、病院が徒歩圏内ですね。
土地探しの時はどれだけ徒歩で済ませられるかに重点を置いて探しました。
通学路ではありますが、そこまでたくさんの生徒が通るわけではないのでとても住みやすいです🏠