2人目不妊治療(体外受精)することについて。みなさんだったらどうされ…
2人目不妊治療(体外受精)することについて。
みなさんだったらどうされますか?
アドバイスいただけたら嬉しいです。
厳しいコメントは無しでお願いしたいです😭
私32歳、夫31歳、1歳9ヶ月の息子がいます。
息子は2回目の人工授精で授かりました。
ずっとフルタイムの仕事をしていましたが、不妊治療のために泣く泣く退職しました。
そこから専業主婦で去年の夏からお小遣い稼ぎくらいにしかなりませんが、バイトをしています。(自分の保険と携帯代で飛んでいきます)
息子が産まれる少し前に旦那は給料のいい会社に転職しました。ですが人間関係や仕事内容が合わず、3年勤めて去年の末で退職しました。今年から前の会社に戻りましたが、給料が前の時よりかなり減ります。
私も旦那も子供は2人欲しいよね、という感じです。
人工授精を6回してもダメで、体外受精にステップアップ予定です。
恥ずかしい話ですが、私も旦那も貯金がほとんどなく、こんな状況でも体外受精してもいいのか、そして2人目なんて私たちが望んでもいいのかと思っています。もし授かっても息子と2人幸せにすることができるのか、と最近毎日悩んで涙が出てきます。
近くで体外受精できる病院が1ヶ所しかなく、体外受精の予約も1年待ちになるので年齢のことを考えるとするんなら早くしておきたい、という感じです。
自分たちが幸せになるには、どうすればいいのかわからなくなってきました。
- mamari(1歳9ヶ月)
ゆー💓
まず、貯金がないのであれば、子供を産んだ後の1年ほど、旦那さんの収入で食べていけるかを考えた方がいいと思います。
それが難しく、それでも2人目が欲しいと思うのであれば、ママリさんも一度1〜2年がっつり働いて貯金してから体外受精に進んだ方が安心かなと思いました。その間は2人でタイミング取るのもいいと思います。思いがけず自然妊娠することもあるので。私もクリニック通っていましたが、体外受精をする前の月に自然妊娠しました。
あと、体外受精にしてもお金がかかってくるものなので、実際体外受精のために通院したらどのくらいかかるかをリサーチしてからがいいと思いますよ。病院によって価格も異なります💦
ママリ
私の経験的に貯金がなければ少し時間をおいた方が良いかもしれません💦
私は32歳で2人目を妊娠しました。
1人目も2人目も体外受精での妊娠でした。
2人目は1人目の時に凍結した胚盤胞を移植したので採卵はありませんでしたが、4回目の移植でやっと妊娠できました。
私の場合移植だけでしたが、治療から出産まで下記の費用がかかっています。
・体外受精(妊娠まで)約30万
・不妊クリニックでの妊婦健診(薬込み)
約5万円
・妊婦健診手出し約5万
(もっと少ないかも)
・RSワクチン3万(今後無償化)
・切迫入院約10万
(保険加入していたので手出しなし)
・出産費用手出し約20万
上記くらいかかる可能性があるとして、支払いができそうであればまず治療するのは心配ないかな?と思います。
現在ママリさんが社会保険に加入していれば育児給付金もあるでしょうけど、非加入であれば、今旦那様だけの収入でやりくりできて、赤ちゃんが増えるのでプラスアルファ出費が増えても問題なければ更に良いかな、と思います💦
コメント