お子さんWISC検査を受けた方、診断名何かつきましたか?小1の息子、忘れ…
お子さんWISC検査を受けた方、診断名何かつきましたか?
小1の息子、忘れ物や切り替えの苦手さ、板書の苦手さなど学校での困り事や家で悩んでることを個人面談に相談した結果、WISC検査を受けました。
結果境界知能、ワーキングメモリが特に低かったり…など色々結果を聞きました。
元々、WISCは診断をつけるものではなく数値化するものと聞いてたのですが、
時々ママリでWISC受けてASDでした、など診断名がついた方を見かけるので疑問でした。
受ける期間や地域によって違うのでしょうか。
私は学校経由でお願いして住んでいるところの発達センターで受けました。
結果をきいて、学校でのフォローはこれから面談で相談することになったのですが、家などで息子に対して困ってることや違和感を感じていることがまだあり、今回の検査ですっきりとしなかったので、改めて発達検査を受けるか迷ってます。
ADHDではと疑ってます。
専門家目線での息子への困り事の対応か知りたいです
参考に、もし診断名がつくなら、これでは、みたいなことを、担当の心理士の方に電話で聞いてみてもいいのかなと思うのですが、変でしょうか。
先月結果を聞いてきて、何かあればまたお問い合わせくださいとは言っていただいてます
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
検査=診断ではないですね!
その方は問診や幼少期からの傾向なども含め診断ついたのでは?
初診で検査も問診もチェックシートもすべてやってくれる病院もあります😊
逆にそうでない病院もあるし、親が希望しなければ診断名言わないようやお医者さんもいますよ🤔
うちはウィスク受ける前に診断はついていて、初診の時に意向を聞かれたので「今すぐに診断がつくような特性が見られれば診断名も教えてください」って伝えました!
ウィスクの結果凹凸はありましたか?
基本的には凹凸が大きければ困り事も多く診断つく子が多いとは思います!
心理士さんは診断つけられないので、聞くとしたら一度受診してお医者さんに診断がつきそうな程度か聞いてみても良いと思います🙆♀️
まろん
療育センターでWISCを受けたあとに、専門医の診察を受けて診断がつきました。診察には行動観察や保護者からの聞き取りに時間がかかりました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
専門医は、療育センターにいらっしゃる方ですか?それとも病院にいきましたか?- 1時間前
-
まろん
療育センターの専門医(児童精神科医)になります🙂
ちなみに、我が子が通っている療育センターにはいくつかの科があります。発達障害以外にも難病のお子さんも対象です。
児童精神科…診断、薬
心理科…困りごとへの対応、発達検査
リハビリ科、個別療育、偏食外来
障害児専門の歯科や耳鼻科、整形外科
などたくさんあります。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
関連する職種で働いてました!
ご承知かもしれないですがWISCのみで診断はつけられません。
また、診断は医師がするものなので、心理士さんに「もし診断がつくなら〜」という話をしても答えることが難しいです。
言えても〇〇の傾向があるかな?程度です、、保護者側からしたらはっきり言ってほしい!とは思うのですが、職種として診断することは許されないのでぼんやりとしかお伝えできないのです🥲
心理士さんに息子さんの抱える困り感に対する今後の対応等についてWISCの結果に基づいて改めて相談されるのはどうでしょうか?🤔
すでに検査結果のフィードバックを受けていらっしゃるようでしたら、「〇〇についてまだちょっと分からなくて…」と伝えて再度相談する時間を作ってもらっても大丈夫だと思いますよ😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
そうですよね💦その認識なので、診断ついたという方がいて「?」でして。
やっぱり難しいですよね…🥲
そのニュアンスで聴きたいなと思ってたのですが、やっぱりお仕事柄断言できないこともあるんですね💦💦
これまでスクールカウンセラーの方とお話ししたり利用することがなかったのでどう相談したらいいのか…なかなか一歩踏み出せなかったのですが、今度ウィスクの結果を元に学校での支援について担任の先生とスクールカウンセラーの先生と面談があるのでこれを機にもっと踏み込んで相談してみようと思います。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね💦その認識だったのですが、幼少期からの傾向…と聞いて、また状況が違ったのかなと思いました。
病院だと総合的に見てくれそうですね。
私は学校への相談の末、発達センターで受けましたが、事前アンケートも、学校のこと中心のような内容で、実際に感じていた私たちが悩んでることとは少し違うなと思ってました
凸凹、というのかわかりませんが、
基本平均の下〜平均、いくつか非常に低い〜平均の下という感じでした💦
人見知りなので、緊張もあるようですが、やはり問題の意図が汲めなかったりと実際難しい問題もあったようです
心理士さんだとそれ以上聞けなさそうですね….🥲
今度学校のスクールカウンセラーの先生も含め面談するので、そちらで相談してみようかなと思います💦🥲
はじめてのママリ🔰
発達センターはお医者さんがいるところですかね?
診断は医師しかつけられないので、傾向のある診断名をはっきり聞きたいのであれば児童精神科やクリニックが確実ですよ🙆♀️
その平均の下〜などのところに数値の記載もないですか?
その数値の高いところと低いところの差が大きいと傾向ある子が多いですね🤔
あと、ウィスクは一度受けたら次の検査まで最低1〜2年あけないと受けられないです💦
はじめてのママリ🔰
お医者さんはいないと思います💦
やっぱり、相談するならそちらですよね💦
保育園や学校は通さずに、自分で調べていきましたか?
なるほど!そこまで説明なくて…わかりやすく教えていただきありがたいです。
数値の差は、それぞれ12〜16くらいでした💦
そうですよね🥲
ウィスクではなく、発達検査(診断つくもの)のつもりでしたが、(ウィスクは知能検査と言われました)診断つけるなら他の検査があるのかなと思いましたが違うのでしょうか…
はじめてのママリ🔰
うちは園や学校には何も相談していないです!
療育通っていたのでそちらには良い病院ないか情報として教えてもらったりはしました😊
各項目の1番数値の高いものと1番数値の低いものの差が目安として15以上の差があると困難を抱えやすいと言われてますね。
15以上差があるからといってみんな診断がつくわけではないので、あくまでも目安だと思って大丈夫かと!
他の検査受けても検査だけで診断つく事はありませんが、ウィスク以外の検査はしてもらえる可能性はあると思います🙆♀️
うちは田中ビネー検査も同じクリニックで受けました😊