※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自身のお子さんに発達検査をうけさせた方、なぜ受けましたか?一年生の息…

自身のお子さんに発達検査をうけさせた方、なぜ受けましたか?

一年生の息子は忘れ物や不注意が多かったり、感情コントロールが苦手、切り替えが苦手、楽しいと周りが見えずに公共の場でも走ったりしてしまう。ショッピングモールのタイルが気になって歩き、前を見ないでぶつかりそうになる、(注意してもやめない)など違和感を感じていましたが、大きく問題もなかったのでこれまで受けてきませんでした
興味のないところへ注意を向けるのも苦手なので、話を聞いてなかったりしますが、なんとなく行動できてしまっていたので、保育園とかでは指摘されませんでした(同業なのですが、経験年数浅い先生ばかりだったのもあるかもしれません)

息子の対応に悩まされる時が時々ありますが、
子育てしていれば普通に悩む範囲なのか、
男の子、みんなそんなものなんじゃないかとか、
もっと凸凹ある子もいるよなぁとか、
はっきりさせたい割に、正直受けることのメリットやデメリットはなんだろうと悩んでしまい動けていません

コメント

はじめてのママリ🔰

私はなんとも言えない勘です。
特別他害や多動が目だったり
知的が絡んでるわけではなく、むしろいい方、悪目立ちする事ない子ではあったけど
遊び方、大人びた言葉遣い、発達速度、集団においての人間関係、違和感でです

りん

3歳9ヶ月で受けました🙋‍♀️
家での困り事があり幼稚園に入園してからも指摘があり市の推奨年齢に達してから発達検査を受けました。
私もしんどかったしハッキリさせたくて受けさせたくて受けた部分もありますね😇
ちなみに書かれている違和感の部分全て当てはまります。

ただうちは家でも困るし私がはっきりさせて今後生きやすいようにしていきたい、支援をしてほしいと思うから発達検査を受けさせる一択でしたが困ったりしてないならわざわざ受けなくてもいい気はします。

ママリ

2歳過ぎに受けました。
発語なし呼びかけに反応なし、指差もなく言葉の理解もない、積み木も型はめもできず、他害もあり生後6か月からベビースイミングに通っているのに顔に水がかかるのが嫌、粘土や泥遊びやスライムとかの感触が嫌、偏食、こだわり強く扉の開閉を永遠としたりしていたので発達支援セーターに相談問診検査しました。

はじめてのママリ🔰

上の子は、2歳半違和感ありましたが様子して3歳なっても変わらずだったので、3歳発達センター予約して1年待ち4歳検査しました。
切り替え苦手、先が見えない事かんして不安強い。
上手く言葉して話せない、ひとの話聞いてられない。
感覚敏感、偏食、筋肉弱く弱さ、体力なさなど色々ありました💦
4歳検診で、自閉症、軽度知的障害、DCD診断されました🤔

下の子は1歳半検診で勧められ発達検査しました💦

メリットは今どのぐらい発達分かる所とこれからどう対応していったらよいかなど聞けます!

もし必要なら療育など繋げてくれたり、相談場所増えて色々助かってます💦
べメリットはあまり感じないです🤔