※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらたま
ココロ・悩み

発達児がいても子供を欲しがるのは欲張りすぎなんですかね姉妹です。上…

発達児がいても子供を欲しがるのは欲張りすぎなんですかね

姉妹です。上の子が発達障害みたいです。
まだ専門的に検査はしていませんが、学校でやったWISCの数値はとても低かったです。

上の子は今は小学2年生です。
9月頃WISCの検査をしました。
専門的な機関へは年明けに行こうと話し、近々行く予定です。

3人目が欲しいと願いましたが、残念な事に3年ほど前流産しました。
流産を経験し妊娠する事が怖くなり諦めようと思いましたがやはり諦めきれず、去年の終わりから妊活を始めました。

ですが上の子の発達の事もあり、発達児がいてその子も将来的にどうなるか分からない、サポートも必要になるかもしれない。
下の子にも迷惑をかけないよう育てていかないといけない。
考えれば考えるほど3人目なんて欲しがりすぎなのか、無謀なのかとネガティブになっていきます。

コメント

ムージョンジョンLOVE

ママリで聞いたら3人目も発達障がいの可能性が高いなら産まないって意見がたくさんあって病みますよ…
他人は他人って思わないとしんどいです。
発達障がいでも大事に育てる覚悟があれば産んで良いと私は思っていますし、3人目妊活します

はじめてのママリ🔰

小学2年生まで園や学校から指摘がなかったのなら、発達障害だとしても軽度だと思うので、3人育児もそこまで他の方と変わらないのでしょうか?軽度だと20年前までは普通学級に通って最後まで指摘されない場合がほとんどだったそうです。今は福祉も充実していますし、利用できるサービスをどんどん使って子育て楽しまれるといいと思います☺️障害児と関わる仕事をしていますが弟さん妹さんいらっしゃるご家族たくさんありますよ。

さくら🍯

欲張りじゃないです。
無謀でもありません。
上の子は上の子の人生。下の子たちは下の子たちの人生があります。
それぞれが幸せになれるよう道を作るのが親の責務だと思います。