4月から保育園に上の子下の子共に入園が決定して職場復帰が決まりました…
4月から保育園に上の子下の子共に入園が決定して職場復帰が決まりました。
時短にするか短日にするかどっちにしようか悩んでいます。
現時点で結構ストレス溜まりすぎて毎日限界で
ここ1ヶ月くらい前から前は優しくできてたこともイライラしてブチ切れまくってます。あと2ヶ月半くらいしかこの生活ができない尊い時間なのもわかります。でも本当に限界すぎて放心状態になったりブチ切れたりしてます。
このまま仕事復帰し6時間勤務を週5、土日自宅保育。
8時間勤務を週4、平日1日は16時まで保育園に預けて自分の時間を確保、土日自宅保育。
だったら短日勤務の方がよさそうでしょうか。
フルタイムで働く自信がなくて時短にしようと思ったんですが、時短だと自分の時間をつくれずストレス発散することもできないなと思ったんですがみなさんなら時短の方を選びますか?
旦那は夜勤ありのダブルワークでフルワンオペの予定です。
- はじめてのママリ(生後9ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
あー
いま週4にしてますが私はこれがあってました!その平日休みの1日は子供の体調不良でも有給取らなくていい!っていうのが心の平穏に繋がっています。
うまいことそこ狙って体調崩してくれます😂
🎀ミニーちゃん🎀
復帰して4年経ちます。
最初の1年目は時短で、お昼を食べた後退勤、な感じでした。
保育園は標準保育でやらせてもらいました。(役所からの提案でした)
帰宅してから一息ついて、そのあと保育園お迎え、と言う流れ。
一息つきながらご飯の支度をしつつ…な感じです。
お迎えはいつも16〜17時の間に行ってました。
今は部分休業で、午後1時間半位早く退勤、と言う感じです。
お迎えは仕事が終わってそのまま行っています。
正直今の感じ(部分休業)だと自分の時間はほぼないです🥹
ちょったゆっくりしたい時は、退勤して家に帰って17時頃お迎えに行くこともありますが…
自分の時間ってほんと大事だな〜と思います🥹
なので平日フリーな日を作るだけ、心に余裕が出るかな、と思いますが…
ただ保育園に預ける時に平日フリーな日があると、厳しい園だと保育できません、と言われる可能性もなくはないかも…
上の子の時、パパママが月曜休みのお友達がいて、その子は月曜お休みしていました🥺🥺
私の友達も月曜休みなのですが、その子は普通に月曜も保育園に行かせてるみたいです😂
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
やっぱり部分休業だと自分の時間はほぼないに等しいですよね…
育休中ですら自分の時間を作りたくても取れないので週4勤務で自分の時間を作る方がいいかもですね🤔- 39分前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
週4なら8時間勤務頑張れますか?
職場でも些細なことでイライラするんじゃないかと、そのままイライラ持ち越して家でもブチギレないか心配です😵💫
あー
6時間にしても、
休憩なし→9-15時勤務
休憩あり→9-16時勤務
でその分早くお迎え行かないといけないし、8時間勤務とあまりしんどさは変わらないなーと思いました。
仕事の時間自体が6→8時間になるのは、私の仕事はその分ひまな時間が増えるだけの日もある&忙しい日に回りにペコペコしながら早上がりしなくていい、でストレスはあまり変わらないです!