※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

小学一年の息子が同じ質問を繰り返し、日常のルーティンを理解しないことに悩んでいます。これは発達的に問題ないのでしょうか。

話を聞けない小学一年の息子
ジブリってなに?の質問に、「千と千尋とかトトロとかの映画を作った会社」という私の返答を聞いてなくて何日も何回もジブリってなにと聞かれます。もう何回も答えたからこれ以上答えたくないと正直に伝えたら「ジブリパークのことね」と言われました。ジブリパークのことなんか言ってません。

習い事のために子どもを学校へ迎えに行き、習い事に真っ直ぐ行きたいというので「買い物したものがあるから一旦家に帰って冷蔵庫に入れてから習い事に行くよ」と車内で5回はやり取りしてるのに、家についた瞬間「何で家にきたの?」

これって発達的に大丈夫?みんな小1男子ってこんなもんですか?
毎日毎日同じルーティンなのに時間見て行動するなど全くしません。宿題の時間だよ→しない、いま何の時間?→宿題と答えはするもやらない、宿題やりな→しない、めっちゃ怒る→やる
これが毎日です。言い方を変え、やり方を変えこちらがいくら手を尽くしても何にも響いておらず、翌日も同じことで怒られてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん...学校の面談では何も言われてないですか、、💦?

• ママリ🔰

ママリ🔰

はい、通知表もがんばりましょうの評価は一つだけであとはすべてよくできるです。
    面談では、人の話をを聞かないというようなことは言われませんが、初めてのことをやりはじめるときは他の人がどうやってるのか見てから取り組むことが多いようとはいわれました。完成したものは人の真似したものではなく息子オリジナルなものなので、石橋を叩いて渡るタイプと言われました。

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

わざと聞いていないふりをしている訳ではないんですよね??
1年生なら、言われたことをすぐ理解出来る子がほとんどだと思います💦

学校で先生に言われたことはちゃんと聞いてそうですか?
例えば、宿題、明日の持ち物や今後の行事についての話をママリさんにしてくれますか?
もし学校生活に支障が出るくらいなら、担任もしくはスクールカウンセラーに相談してみると良いかもしれません!

• ママリ🔰

ママリ🔰

わざとでは無さそうです。
    習い事と買い物の話も、何で家?のあとに「習い事の間買い物行ってきてもいいよ」とかも言い出したので本当話聞いてないんだと思います。というか多分一度思い込んだらその他の事柄は全く聞いてないんだと思います。「買い物」のワードだけ頭に残って他は聞いてない感じです。

学校に持って行く持ち物とかは言ってくれます。しつこいくらいに。
    学校生活に困っているというようなことはなさそうで、家での様子を先生に話すと驚かれる事が多いです。

私のストレスがハンパないです。話の通じなさ、思い込み、やりたい事がやれないと激しい癇癪して結局パパが折れるのでパパがいると一時間でも大声の金切り声で泣いて泣いて癇癪起こして自分の意見を通します。
    パパには癇癪起こせばワガママが通ると学習するから止めてと伝えてますが、癇癪がひどくてひどくて結局折れてます。折れるパパが悪いので私は全く付き合わないです。

学校生活は問題なくっても家での様子でスクールカウンセラーに相談することは多いんでしょうか?

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校生活では困ってないんですね🧐
    家庭での様子だとしてもお子さんに関することなら相談出来ますよ!
    発達に不安がある、専門機関に相談すべきかどうか、という点についてスクールカウンセラーに相談するのは全然ありです。

• 1月18日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

下の方へのお返事でも書いたんですが、日常生活で困ってるレベルと言えるのかなと思い始めました。私が言わなくても自分でやれるようにと張り紙やタイマーなど色々やってましたが、それやった上でこのレベルって😵と

言われたことを一回で理解できず何回も同じ説明を噛み砕いて説明して、それでも理解できないのであまりにも話が通じなさすぎて話しているうちにイライラしてきます。普通はこんなに気を長く根詰めて付き合わないんでしょうか…

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

耳からの情報が苦手なのかな?と思いました。

私自身、話を聞いて理解するのが苦手で、字に起こす・絵を描く・読む方がまだ出来ます。
人に言われたことは、リピートアフターミー(オウム返し)で「〇〇ね、了解!」と言うことも。

なので、毎日やらないといけないことは掲示するとかタイマーを鳴らすとか、書かずに済ませたいときは「お母さんが言ったこと、もう一回言ってみて」と話してみてはどうでしょう?

• ママリ🔰

ママリ🔰

なるほど、耳からの情報確かに弱いかもしれないです。
    図に示しながら話すと通じる事が多いです。なので家の中は張り紙多いです💧朝起きてから学校行くまでにやること・帰ってきてからやること・長期の宿題(お手伝いを1ヶ月間やるとか)などなどタスクがあれば貼ってます。取りかかりが遅いとタイマー割と使ってますね…
    もう一回言ってみて、は結構やってるんですが答えられない事が多いです。話聞いてねーなってすぐわかります💧

お返事書いてて、やっぱり息子は話聞くのが本当できてないなって再認識しました…日常で支障無いと思ってましたが、私が色々やってこれですもんね…他の子はここまで親にやってもらわなくてもやれてるんですよね…?はあ。

• 1月19日