※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
ココロ・悩み

人に対して挨拶、外出た瞬間にこうでいないとと無理に明るくしたり愛想…

人に対して挨拶、外出た瞬間にこうでいないと
と無理に明るくしたり愛想振り撒いてかつ
こういう時ってこうしないと変に思われるよね?とか
考え過ぎてしまい人に会うことが怖くなるし
苦痛になります。

挨拶も返ってくるものと思ってるので返ってこないと
傷つくし知り合いのままさんにほど期待しすぎて
求めてる反応と違かった時にもう会いたくないと
拒絶したり、、、

本来のわたしは静かだし、キャピキャピしてないし
でも外に出ると外交向きの振る舞いしてるので
しんどくなります。

本来の自分があまりにも無愛想すぎて
それを外でやったら嫌われるって思ってるのと
嫌われてもいいメンタル持ってないので
ずっとその生き方をしてきました。

29ですが今まで辛いって思う原因が
わかってなくて向き合ってこなかったのですが
他人軸で挨拶のタイミングとかも見計らったりとか
いろんなことに目を向けて気を使いすぎて
しんどいです。

最近はあんまり愛想つかないようにを
心がけていますが極端なのか避けられることも割とあって
強がっていますが内心すごい傷ついてるし眠れないくらいに
なることもあります。

日によって今日は話せる!みたいなこともあって
気分屋だなって思うことも、、、

人と付き合っていくために
もう少しこうであったら自分が楽になるよって
アドバイスありますか?

コメント

みーさん

育ってきた環境(顔色伺いながらの生活)も影響していることもありますが、それはないですかね🥲
私は常に親の顔色伺ってばかりの生活で自分の気持ちは二の次···
ヒステリックな実母だったので常に実母の指示待ちしていたくらいなので🥲
なので私も元々静かなタイプで人見知りですが、妙に明るく振る舞ったり、相手の顔色ばかり伺って、相手に合わせることばかりで疲れます🥲

会社では仕方ないので、身内に関しては疲れる相手とは関わりやめたり、自分が一緒に居て、楽な人としか付き合わなくなりました🥲

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

あります💦独親なんですよね💦
    自分が我慢すればいいかとずっと我慢してきました😣なので人に自分の意見を言うこともできません、、

習い事とかで週一あうままさんいるんですが毎回どう振る舞っていいのかとか挨拶のタイミングもわからなくてしんどくて💦

• 4時間前
  • みーさん

みーさん

やはりそうでしたか😢
    実母も毒親です🥲
    なので、全て我慢させられ、全て反対され、自分の意見、考えを言ったとこで全く話し合いにならず、自分らしさを全て奪われた育て方されました🥲
    旦那と結婚して、義両親が旦那に対しての育て方を聞いていると、義両親は常に旦那のやりたいこと、まずは旦那の気持ちに寄り添い、話を聞き、旦那の考えを優先しているので、実母との差を知ることができました🥲

甘えることもしなかった、できる環境ではなかったのと、常にお願いごとばかりしてくる環境だったため、大人になっても人を頼ることもできず、相手が嫌な気持ちにならないように、話してると明るくすることしかなくて🥲
    でもそうすると疲れるんですよね🥲

今は、実母と絶縁した後、何ヶ月かして、今までの我慢が体にきたのか、自律神経失調症になったことで、どれだけ自分を蔑ろにしてしまっていたのか悔やまれます🥲

きっと習い事で会うママさんも、挨拶だけで深くも考えてないので、自分のタイミングで挨拶は大丈夫だと思いますよ🥹

かと言って、私達のような気を遣ってしまう人からしたら、今のタイミングで挨拶、声かけて大丈夫かな?と変に考えてしまいますよね🥹

私は基本、お世話になっている会社の業者さん、仕事絡み意外は、挨拶されたらするって感じにしてます🥹
    業者さんは、相手から挨拶してくることがほとんどなので挨拶しやすいのもあるとは思いますが🥹

• 4時間前