コメント
⍩
お腹の中に赤ちゃんがいる、っていうのは分かってそうですか?♡
上2人が2歳ちょっと差で、上の子はお腹の中の赤ちゃんが分かっていたので、一緒にベビーベッド出したり、哺乳瓶を出したり一緒に準備をして、その中で「赤ちゃんが出てきていいよーってなったらママは病院に行って、赤ちゃん産んでくるからね!」というような話をしました。
4日くらいママは病院にお泊りで、その間はじいじとばあばと仲良く待っててね、という感じで👶🏻
テレビ電話の練習とかしてました!
ままり
質問の返事とは少し違いますが、6週の頃妊娠悪阻で入院しました。
私もその時初めて長期間離れて過ごしましたが、義実家にお世話になり寂しさを感じさせなかったです🤣
病院に入院すると伝えるとすんなり受け入れてくれましたよ🤲´-
毎日ビデオ通話しました😌
-
たまご🔰
周囲の雰囲気とか環境が変わることに敏感な時期なので、入院までの1週間はちゃんと向き合って話し続けようと思います🥹
最近、怒られながらもちゃんと話せば分かってくれるようになってきたので。- 48分前
はじめてのママリ🔰
長男が2歳6ヶ月の時に次男を出産、
長女が5歳3ヶ月、次男が2歳9ヶ月の時に長女を出産しました☺️
うちは2週間前くらいからほぼほぼ毎日入院することを伝いていました!笑
子供は何回も言わないと理解出来ないし、心の準備が出来ないと思うので💦
その際に気をつけていたことは
・ママは赤ちゃんを産むためにどれくらいの期間いなくなる(入院する)のか
・ママの代わりに誰がいるのか
・ママも離れるのが寂しいけど、頑張ること
・寂しくなったら連絡出来ること
・面会もできること
は必ず伝えていました😊
あとは入院期間中に好きなおもちゃが自宅に届くようにしました😄
事実は事実として、嘘偽りなく伝えたほうが、子供の混乱は避けられます☺︎
-
たまご🔰
私も嘘はつきたくないので、ちゃんと事実は伝えなきゃ。と思います🥺
そうですね。
入院まであと1週間あるので、その間にママは少しの間、家にいないことをお話しする期間にしようと思います🥹
私の病院も面会できないわけじゃないので、パパ達に余裕があれば会えるかなと思うので!- 59分前
-
はじめてのママリ🔰
色々ドキドキするかと思いますが、頑張ってください😊
空気も重くなりすぎず、フランクに話すといいかもです☺️- 55分前
たまご🔰
最近、やっと自分から赤ちゃんって言うようになった感じですかね🥹
産まれたら実感が湧くタイプかもしれません😂
入院中、実母も来てくれるので年末年始に一緒に過ごしてたくさん遊んで顔も覚えたので寂しい思いをさせないようにしてくれてました🥲
パパもたくさん遊んだり、👦との関わり方が変わってきてすごく助かってます。
入院まであと1週間なので、その間は向き合う時間にしたいと思います🥹