4歳(年少)と7歳(一年生)の男の子兄弟が大変過ぎて、心が折れそうで…
4歳(年少)と7歳(一年生)の男の子兄弟が大変過ぎて、心が折れそうです。同じ境遇の方いませんか。
一対一で関わるとそこまで大変ではないのですが、2人が一緒にいると、喧嘩はするし、母の言うことはまるで聞かず、常に家の中で戦いしたりふざけ合っています。静かにおもちゃで遊んでいるなんてほとんどありません。
先日友達の姉弟が遊びに来てくれましたが、きちんと母の言うことを聞いているのを見てすっかり自信をなくしてしまいました。友達に話を振られても、ふざけすぎてて全く会話になりません。その友達のお父さんからは「〇〇(友達の子の名前)が引いてる」と言われたり、「誰もがびっくりするくらい活発な兄弟だよね」と言われたりしています。
外食しても、買い物しても、お店の中でふざけるので、迷惑すぎて出かけるのが億劫です。
ちなみに私は結構きつめに叱っています。理由も伝えながら、できるだけわかりやすく伝えているつもりです。しかし、全く聞く耳をもってもらえないことに毎日腹が立ってしまって、ついにストレスで一時的に私の片方の耳が聞こえなくなってしまいました。(病院へ行ったら2〜3日で治りましたが。)
私は子どもを産むまで友達が多く、生まれてからも友達とよく遊んでいましたが、最近はもう友達とも遊びたくないし、迷惑になるので外出もしたくないです。こんな辛い日々、いつまで続くのでしょうか。何歳になったら落ち着きますか?
同じ境遇の方、または昔同じ境遇だった方、いませんか?
迷惑な兄弟であることはわかっているので、誹謗中傷は受け付けてません。励ましの言葉があればまた明日から頑張れます。お願いします。
- ホットケーキ(生後6ヶ月, 4歳6ヶ月, 7歳)
マミー
わー😭 すごくわかりますー😭
うちは2歳差ですが、歳が近いせいか遊びのレベルも近く、余計にふざけてケンカして何か壊したり怪我をしたり、いつもいつも怒ってばっかりです😭
どんなにきつく注意しても、その時は一瞬止まり、またすぐに何かやらかします😤
もちろん親の声なんて届いてないことが多いです。
長男はADHD傾向のため、なおさら空気が読めなかったり、自分の思い立った方向に行動が進むことが多くて、それも余計に兄弟のおふざけを助長しています😤
周りの男兄弟も、まあ結構似たようなところが多いので、男という生き物がそんなものかと自分を言い聞かせてます😣
でも、さすがに10歳にもなると少しはマシにはなってきて、色んな人生の先輩方からは、急に大人しめになって大人びてくるときがあると教えられてきたので、いつかその時が来るのを心待ちに今日も怒鳴ったところです😂
そらお
8歳6歳2歳の男兄弟です。
めっちゃ気持ちわかります😭
静かな瞬間が一度もないです。喧嘩や誰かが泣いてたりずっとうるさい笑
外でもおふざけに大声🤦♀️怒鳴っても数分後には同じことをしてます。
友達とその子供たちが遊びに来てくれても、戦いごっこや鬼ごっこでもみくちゃにしてます。
息子を未確認生命体だと思っています笑
お互い頑張りましょう😂😂
コメント