※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの小学校の行事とか、近所のイベントとかで子どもの友達の親御さ…

子どもの小学校の行事とか、近所のイベントとかで子どもの友達の親御さんに会うのが苦痛です。
仲良しな人はいません。皆顔見知り程度ですが、他のママさんはグループがいて集まっていたり、あのママとあのママが繋がってたんだとか分かる度にぽつんな私は凹んでしまいます。いつも1人か、旦那と一緒に参加してます。
この凹みもしばらく続いてしまいます…。
人との付き合いは苦手なので1人が気楽な反面、仲良しなママができたらなーという願望もあるのだと思います。
昔からなぜか嫌われてしまうのでもう自分からは積極的に関われません…。(突然シカトされたりしたり、笑いながら陰口を聞こえるように言われたりの過去がありトラウマです。)

でも行事、イベントは続くし子どもが来てと言われる限りは行きたいです。
どう吹っ切ればいいですか?

コメント

つむママ

個人的に、1人でいる人間はわたしもそうですが、どうしても周囲が見えるので「あのママとあのママ仲良いんだ」とか交友関係に目がいきがちですが、グループでいる人は「あの人1人だな」とかいう目で見てないと思いますし、グループのお喋りでさほど目にも留めてないと思うので、誰も見てないと思えると少し気持ち的に楽になりますかね⁉️
わたしは娘の保育園のママさんで、挨拶はするけど輪に入らず淡々と子どもを見ているママさんがリンとしていてかっこいいなと思うので、もしかしたらグループにいる人も人間関係に悩んで1人でいれる事が羨ましいと思っている人もいるかもしれないですよ‼️
わたしはモヤモヤする時は、隣の芝生は青いと思ってその場を過ごしてます🤣