※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ここ最近、夫婦で3人目について考えてます。2人とも欲しい、男男と続い…

ここ最近、夫婦で3人目について考えてます。
2人とも欲しい、男男と続いたのでできれば女の子がいいで一致。 ですが、金銭面の不安と、今でも大変な2人を見ながらの妊娠〜出産、育児がでしるかどうかの不安で
もう一歩が踏み切れません。
近場にどっちかのお母さんがいればまた違うんだろな、、と思いますが、どっちの両親も離れていて、旦那も仕事でいない日が多いのでそこの不安もあります。

3人以降いる方、考えてやっぱりもう1人ほしいと、決心した理由を教えてください。

コメント

りりり

お金はどうにかなる
3人目が欲しいで作りました😊
当時旦那は長距離トラック
実家も義実家も頼れる感じじゃなかったですがわたしも欲しいし旦那も欲しいでした

ママリ

同じ理由で3人目に挑みました。
あとは将来の金銭的なこともしっかり話し合ってめちゃくちゃ慎重に...

うちも両親が共に県外、夫は夜勤のある仕事です😭
わんぱく兄弟なうえ、その時は悪阻も酷かったので楽できるとこは全て楽して、夫がいる時は夫にしっかりやってもらってました!
出産後も上の子の園の送迎に小さい娘を乗せたり、いろんな場面でひやひやしますが結果、なんとかなりました!笑

はじめてのママリ🔰

実際に3人子供います。
趣旨とは違うコメントになってしまうかもしれません。不要であればスルーしてください。

我が家は予定外に授かったパターンでしたが金銭面や精神面・体力面で産むかかなり悩みました…
しかしせっかく授かった命、私も正社員で定年まで働く覚悟で産みました。

ちなみに我が家も男子2人でした(結局3人目も男子でしたけどね笑)

3人目産んでみてやはりかなりキツイです。
金銭面も想像以上ですし正社員の親2人だと3人子供に目をかけたりしっかり向き合ってあげる時間がありません。習い事の送り迎えや学校の宿題などなど全部手薄になる感じで自己嫌悪。
子供にもよくないなと感じてます…

金銭面の不安があり今の子供2人で手一杯なら私はあまり3人目オススメしないですね。

ママリ

こんばんは☺️まだ産まれてませんが、3人目妊娠後期です。
うちは元々3人ぐらい欲しいなぁって感じでしたが、初産が32で産後生理くるのも一年ぐらいかかる体質、1人目が知的障害かもって疑惑が一歳半くらいからあり、これからの育児(もしくは介護になるかも?)とか夫婦の年齢の事も考えて3人目は悩んでました。というか一旦先送りにしてました💦
で、決心した理由は、とにかく出産は今しかできないから。
とはいえ、やはり第一子への心配事が少しづつ片付いて気持ちが3人目に向かってきた感じが大きいですね。なんかホントに悩んでる時は今じゃ無い感がありました!体感ですけど💦

今お子さんは何歳なんでしょうか?近場に祖父母がいない、旦那さんも忙しいの状態で2人育てられてるなら、3人目もそこまで変わらないような気はしますが…金銭面は家族によって価値観が色々なのでなんとも言えないですね😖

はじめてのママリ🔰

うちも両家遠方で頼れませんが、自分自身が三姉妹末っ子で3人目が諦めきれず、上の子が手がかからなくなってきたタイミングで、自分が正社員に戻ればお金はなんとかなる!と思ってうみました。
前ほどの生活の余裕は全く無くなりましたが…めちゃくちゃ可愛くて産んで後悔はないです。