※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

インフルエンザって悪夢見やすいですか?長女が寝ているときにいきなり泣…

インフルエンザって悪夢見やすいですか?
長女が寝ているときにいきなり泣き出して何かに怯えている様子になります。
昨日は高熱だったので熱のせいかなと思ったんですが
今日は寝る前37.9、昨日よりはマシですがまた何かに怯えていました。処方はタミフルです。薬のせいですか?

コメント

みにとまと

高熱のせいだと思います!熱せん妄かと。

• ママリ

ママリ

そうですか…
    そばにいてあげるだけしかできないですよね?

• 1時間前
はじめてのママリ

勘違いされている方が多いのですが、タミフルのせいではなくて、インフルエンザのウイルスが脳に悪さをするんです😥

すごく危険で、悪夢というか、寝ていなくても暴れて急に窓から飛び降りたりします。

できれば、寝かせる場所は1階に。
必ず親が付き添ってくださいね。
本当に怖くて、ゾンビや悪霊に取り憑かれたみたいに暴れる子もいるのですよ😥

• ママリ

ママリ

そうなんですね怖いです😭
    そばにいてあげるだけしかできないですよね?😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

寝てる時に急に泣き出して怯えて少し動き出そうとしたらトントンして大丈夫よと声かけてしばらくして落ち着いて、、、って感じなんですがこんな対応でよかったんでしょうか😱

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ウイルスに対する体の免疫反応で脳に影響与えてしまうとされているのですが、1時間以上、異常な行動が続く場合は脳症の危険もあるので夜間でも病院に連れていきます。

大きな声で刺激しないで、優しい声掛けで、周りに危険なものを置かない、テーブルの角など、怪我に気をつける。

異常行動をする子の9割は、発熱から48時間の間におきます。その期間は要注意です。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。発熱から3日目なので、今朝までで山場は超えたかと思ってました💦まだまだ注意しておきます。ありがとうございます😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

びっくりするけど、この期間過ぎたらいつも通りに戻ります😄

• 49分前
  • ママリ

ママリ

そうなんですねー😭子供達初めてのインフルだったので自分自身も10年以上なったことなくて
    色々驚きと不安がいっぱいです💦

• 45分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

他の風邪やウイルスも高熱の時は、気をつけたほうがいいのですが、インフルエンザだけは高頻度で、しかも、中学や高校になってからも異常行動には要注意なんですよね😭
    今年のインフルは、頭痛が残ったり、タチが悪いです😥
    どうしても感染しなくなかったら、1万円くらいで親も予防で薬もらえます。凄いのよ。予防で使えばウイルス増殖させないから予防効果は95%と言われていて、インフルの予防注射よりも効果あります。

• 42分前
はじめてのママリ🔰

熱せん妄とかではないですかね?
上の子が熱せん妄で見えない何かに怯えて大騒ぎしてしましたね…。

• ママリ

ママリ

そうなんですね。今日は昨日よりも熱落ち着いているのでまたなってて不安でした💦

• 1時間前