※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹のまま
子育て・グッズ

1歳から3歳くらいのお子さん、屋外で突発的な行動ってしないですか?私が…

1歳から3歳くらいのお子さん、屋外で突発的な行動ってしないですか?
私が過保護すぎなのか、子どもがお利口すぎるから絶対に大丈夫なのか、親の危機管理能力がないだけか

最近びっくりしたこと
①2歳前後くらいの子がいるママと商業施設話していたときに、その子が階段に向かって走って行く
でも追いかけないママ
え、階段1人で行って大丈夫!?落ちない!?

②1歳児クラスの子がパパが登園
パパは自転車押していて両手塞がっている
1歳児クラスの子は手を繋がずに歩いている
急に走り出したら怖いから私にはまだ無理

③お菓子屋さんで出会った3歳くらいの子
親がレジで並んでいるときに、子どもに「お店の中好きに見てていいよ」
子どもが店内から脱走したら怖いし、まだ何しでかすか分からないから私なら野放しにはできないなぁ

3歳の次女はそこまで脱走しません
基本的には手を繋いで歩けます
ただ長女が3歳くらいまでは脱走魔すぎて、脱走に関しては敏感かもしれません😂
皆さんはどんな感じですか?

コメント

はな

質問者さんのお子さんたちも違っているように、お子さんの性格にもよるとは思いますが、
①は階段慣れてる子なら階段という意味だけでは慌てないかも。連れ去りとか別の意味で心配ではありますが💦
②は、自転車ってことは車も通るようなところですよね?
私は年長でも絶対手を繋いでましたし、運転する側としても、1歳児なら絶対手を繋いで欲しいです😢
ただ、私は自転車乗れなくて経験がないのでなんとも言えないのですが、自転車の人って自転車からも手を離せないだろうし、そういうときどうするものなんですかね🤔
③3歳の頃だと、私はまだ好きにしておいでは言えないです…①と同じく、連れ去りも怖いのと、トイトレ中だとおもらしも怖いので😱(一度、少し離れてる間におもらしされたことあり…)