※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h
ココロ・悩み

お時間ある方、相談にのってください。四年生の娘が特定の子と攻撃し合…

お時間ある方、相談にのってください。
四年生の娘が特定の子と攻撃し合っています。

Aちゃんとは三年生から同じクラスで、四年生の夏休みくらいまでは放課後しょっちゅう遊ぶくらい仲が良かったです。
Aちゃんを家に招くこともあれば、私が車でどこかへ連れて行くこともありました。
Aちゃんの家には行ったことがありません。
またAちゃんの親御さんからお礼を言われたこともありません。
正直、Aちゃん(一家)は近所に住んでいますがかなり評判が悪いです。
私もそこを警戒して「あまり仲良くなりすぎないで」と忠告はしていたのですが…

秋頃から急に無視されるようになりました。
こちらを見て娘の名前を出しつつヒソヒソ話をしたり。
娘の仲の良い友達に「放課後公園で遊ぼう!私が声をかけたメンバーだけで!」と声をかけてまわって仲間はずれを図ったり。
娘を終始監視していて娘がルール違反したら友達皆に「娘ちゃんを注意しよう!」と声をかけて10人で責めたり。
図工や生活などの作品を丸パクリして「娘ちゃんが真似してきた!」と吹聴したり。

娘は娘で、Aちゃんの作品に「真似しないで」と書いた付箋を貼ったり、仲の良い友達にAちゃんの悪口を言ってしまいました。
この2件に関しては私がキツく叱りました。

担任に相談したら「Aさんが娘ちゃんの悪口を言ってるのは知ってました。正直Aさんは娘ちゃんを目の敵にしている節はある。あと2ヶ月だから様子をみますが、度を超えたら注意します」と。
現時点では度を超えていないのか、と疑問に思いました。

相手の家に怒鳴り込みたくて仕方ありません。
以前Aちゃんのお兄ちゃんに泣かされたときに家に伺ったらお母さまに「あのね、そんなんで泣いてたらキリないよ!強くなりな?笑」と言われ、Aちゃんには「ママの言ってることちゃんと理解した?」と言われたことがあり、話が通じる相手ではありません。

やっぱりあと2ヶ月我慢するしかないですよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

担任の「度を超えたらって」誰基準でしょうか。。。
我慢する必要はありません。
理不尽な事があれば声を大にして、自分の気持ちに正直に進んでいった方が良いです。
ただ、親目線と 娘目線では感じている事が違うこともあるので その時々で子どもの意見を聞いて、我が子と共有していくのが先決だと思いました。

はじめてのママリ🔰

学校で怪我をしてもなかなか動かないところもあるくらいなのでかなり微妙ですよね💦
問題児はクラスに何人かは必ずと言っていいほどいますよね💦
担任が動かなくて教頭まで行ったことあります💦💦
それでもダメなら教育委員会ですかね💦💦