※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つりんぼ🍒
ココロ・悩み

もう無理。限界。離乳食大嫌い。椅子に座らせても、いつもずり落ちて、…

もう無理。限界。離乳食大嫌い。
椅子に座らせても、いつもずり落ちて、ベルト苦しくてグズる。ちゃんと座らない自分が悪い、自業自得でしょってイライラする毎日。
だから今日は、膝の上であげてみたけど同じ。反り返ってちゃんと座らない。

ついに今日頬っぺたを叩いてしまった。
娘も怒られているのが分かり、泣き出す。
本当に最低な母親。ママ向いてない。育児向いてない。
子ども大好きなはずなのに…

コメント

はじめてのママリ🔰

離乳食以外に栄養は何で取ってますか?
他のもので栄養取れてるなら、無理に食べさせなくてもそのうち食べてくれるまで気長に待つっていうのはダメですか?🥲

• つりんぼ🍒

つりんぼ🍒

ご回答ありがとうございます。離乳食の他はミルクのみです。全く食べないわけではなく、完食する日も多く、それなりに食べてはくれるんですけど、姿勢がずり落ちて寄りかかるような感じで、何度も直してもまたすぐにずり落ちて、「なんでちゃんと座らないの!!」って毎日イライラしてしまいます。椅子が嫌なんだと思い、私なりに工夫して抱っこして食べさせたりするのですが、同じくずり落ちて結局イライラ…って感じです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です😢本当に離乳食って大変ですよね😢お母さんもお子さんもちょっと疲れちゃってるみたいだから、一旦離乳食を休憩してみてもいいと思いますよ💦
おっぱいやミルクを飲んでれば全然大丈夫ですよ😄うちの子も離乳食よりミルクが大好きで…。
成長すると、そのうちにお母さんが食べてるの欲しがってきて、柔らかければあげちゃったりして…。すると美味しいってわかるから、すごい食べ出したり。
1人目の時はすごいこだわって10倍がゆからとか、初めての食材は…とかもうすごい気を遣ってたけど、2人目からは力が抜けてしまって😅

• つりんぼ🍒

つりんぼ🍒

ご回答ありがとうございます。
    どうしてもきちんとスケジュール通り進めないと!って気持ちがあって…
    卵黄とかも遅すぎるのもあんまり良くないって聞きますし…

もう少し気楽に考えたほうがいいんでしょうか、
    むしろ気楽に考えてもいいんでしょうか…

• 1時間前
なん🔰

それは大変ですね💦
1度やめて本当に食べるようになるかはそれぞれ違いますしね😓
園で働いていましたが、本当に食べない子はなかなか大変でした😂
ずーっと我が子に泣かれたらママもいっぱいいっぱいになって手が出たりしますよね、、

お子さんは、椅子に座るのが嫌なんですかね?
それとも食べるのが嫌なんですかね?
お腹空きすぎて泣いてるんですか?

好きな食材はないですか?
めっちゃ離乳食が嫌いでずーと吐いてた子は、赤ちゃんせんべいと人参スティックだけ食べてましたよ😅

• つりんぼ🍒

つりんぼ🍒

きっと椅子に座るのが嫌なんだと思います。
    食べるのは好きで、大人が食べてると口を開けて欲しがったりもぐもぐしたり、好きな食材も、あって完食する日も多いです。
    食べることは食べるので、お腹が空きすぎてるってことは考え難いので、きっと姿勢がしっくり来なくて、寄りかかったほうが楽なんですかね、
    椅子が嫌なんだと思い、抱っこしてあげたり、食べる真似をして美味しいよ~って楽しい雰囲気作ったり、私なりに色々工夫はしているのですが…

私も保育士で、色んな子を見てきたので、環境を整えたり、最初は食べたくないのね~って寄り添ったりしてたんですけど、やっぱり我が子となると違うみたいで、寄り添うにも限界がきてしまい…
    それに保育士なのに子どもに手をあげてしまう自分もイヤで…子ども大好きなはずなんですけど、

• 50分前
  • なん🔰

なん🔰

なるほど、食べる姿勢が気になる感じですね!
    めっちゃわかります!
    我が子も姿勢悪くて、どうにかなんないの!?っていつも言ってます😓
    娘は、椅子の背もたれとお子さんの間にクッションやタオルを入れるといい感じでした!(もう試されてたらすみません💦)

めっちゃわかります!!
    何か我が子ってあーもー😡ってなる事多いですよね😂
    他人の子の方がかえって可愛い時ってあります😓😓

仕事の時だけ感覚と、ずーっといるって感覚でイライラしちょいますよね💦
    後、仕事では出来てたぶん、我が子にはそれが通用しない大変さを感じてます😭

• 41分前
  • つりんぼ🍒

つりんぼ🍒

姿勢が悪いと歯並びとか影響があると思うと余計に気にしてしまいます。私の気にしすぎなんですかね…
    クッションはタオルをいれ、調節してみましたが、今度は前傾姿勢になり、下向いてしまうんです…
    これはまだお座りができない、離乳食を始めるには早いというサインなのでしょうか、
    (保育士なのにこんなこと聞いてお恥ずかしいのですが…)
    仕事と育児では全く別物でした💦
    少し離れたいとも思ってしまいます😢

• 28分前
  • なん🔰

なん🔰

色んな情報があって気になりますよね!
    なるほど🤔
    床では一人で座れているなら大丈夫だと思いますが、まだ腹筋が弱く疲れるから姿勢が悪くなるんだろうかなぁっと思います!
    下を向いちゃうなら、テーブルの高さがあっていないかもですね🤔

私もまだまだ分からないことだらけです😭
    色んな人に教わっていますのでお互い様ですよ😊

少し離れたい気持ちめっちゃわかります!!
    仕事で保育したいですもん😂
    私は、今は月1くらいで旦那に見てもらって遊びに行ってます🎶

• 17分前
はじめてのママリ🔰

ソファで食べても良いし、立って食べてもいいし、食べなくても良いし😊
食べない子もいたのでお気持ちよく分かります。栄養摂らせないと、離乳食進めないと、みんな食べてるのに…って葛藤だらけですよね!
でも食べない子は何しても食べないし、そのうちいきなり食べるようになる子もいます。
全部食べたら200点、一口食べたら100点で良いんです!
食べなくても親のご飯の時に一緒に座らせてみるとか、YouTubeで赤ちゃんが食べてる動画を見せてみるとか、色んなことしましたが上の子は食べなかったし今も食べないです🤣
ほっぺぺチッてしちゃったら、その10倍ハグしてあげてください🍀
子供好きでも我が子だと責任が伴うのでうまくいかないことたっくさんあります!
卵黄は卵ボーロでいいし、カニはカニカマで良いんですよ!小児科医がそう言ってます!
手を抜けるところ抜いてくださいね✨

• つりんぼ🍒

つりんぼ🍒

全部食べたら200点、一口食べたら100点。すごい心救われ、涙が出てきました…本当にありがとうございます。

娘が嫌いなわけでは全くないんですけど…
    痛かったね、ごめんね。大好きだよ、愛してるよ、ママの宝物だよって何度も伝えています😢
    ありがとうございますm(_ _)m

• 47分前
ママリ

うちも全然食べません😭椅子に座らせるとそり返りブーブー吐き出す😭
抱っことかハイハイさせながらとか自由にさせながらなんとか3分の1程度食べさせてます😅
離乳食やめよっかなと思い始めてきました(笑)胃腸はある程度勝手に成長するそうです!(笑)

• つりんぼ🍒

つりんぼ🍒

抱っこでも反り返るし、本当に大変です…
    それでも頑張って続けているの、本当にすごいと思います…尊敬します
    もっと自由に気楽に進めてもいいものなのでしょうか、

• 45分前
  • ママリ

ママリ

私は全然です!1人目だしいろんなことにすっごく神経質になってしまって全然うまくいかないんですけど、さいきん開き直りを覚えました(笑)命に関わることでなければ、てきとうに子供に合わせてます😭

• 26分前