しょぼーん
土地が狭いやら、最低限のクオリティーや設備だったり断熱材があまりいいものでなかったりです。
ザト
ほとんどの大手HMが作る家と建売では質も変わりません。
建築基準法があるので、壁が薄かったり、適当に作っていれば売りに出せません💦
安いのは、広告宣伝費(大手HMの広告宣伝費は年間数百億と言われています)がかかっていないこと、同じ間取りや同じ寸法で大量生産しているので、コストが抑えられること(これは実はHMの注文住宅も同じですが…)、あとは人件費の面で、人手を確保してから建築に取り掛かれるので、その分の差ですね。
まりあ
注文住宅で建てました!
注文だけあって、壁・手すり・ドアノブ…等の色、間取りの要望など全て相談して決めることになるので
単にオーダーメイド料や人件費じゃないかと思います。
家具(ニトリ)買いに行く時すら、担当の人がついて来てくれました。笑
響華
例えばなのですが、注文住宅だと1から10まで自分たちが決めるのに担当者が付きます。
建売だとその手間や人件費が一気に省けると言う点も関わって来るんじゃないですか?
たーちん
適当な職人にあたるのは注文でもありますよ。
-
たーちん
ちなみにこれは私が不動産屋に勤めてた時とハウスクリーニングのバイトをしていた時に出来上がった建物を見ていた感想です。
- 6月29日
夏菜子
わたしは北国住みなので、気密断熱性にこだわっています。。建売ももちろん国の基準を満たした家ですが、基礎のしっかりさ、柱の太さ、気密断熱性の点で見れば、建売と注文で変わってくると思ってます。ただ、注文住宅のところでも機能が微妙な会社はゴロゴロある気がします💦
さーぶ
建売は施工期間が短いのと、何棟も同じ仕様の家を作ることで大量発注しコストを抑えているんだと思います。
土地も比較的安価な値段のところを選び値段調整しています。
建売は注文住宅に比べ安くないと売れないので設備は基本的なものしか付いていないことが多いです。
ママり
注文住宅でもどれだけのグレードにするかで変わってきます。旦那が元々積水の専門の職人でしたが今は一人親方になり色んなハウスメーカーの建売をやってますが天と地の差と言ってました。確かに職人の腕もありますが上の方がおっしゃってますが柱の太さや基礎が全然違ってきます。旦那が積水以外のハウスメーカーの建売をやるようになってかなり驚いてました。こんなに酷いのかと。だからといって建売が悪いわけではないです。基準はクリアしてるので最初に注文住宅でお金をかけるか建売で後からメンテにお金がかかかるかとかもあります。
大手のハウスメーカーの注文住宅は積水に限らずやっぱり作りはしっかりしてます。あとはどれだけグレードを上げたり下げたりするか。うちもお金があれば注文住宅で建てたいけど建売か中古をリノベする予定です。建売買う時はほぼ賭けだと思ってます(^^;
-
ママり
私のコメントが建売買われた方が不快に思うようなコメントでしたらすみません。でもののか(^^)♪さんの質問が建売の安さの理由が知りたいとの事だったのでそのままお答えしました。建売を出してるハウスメーカーもたくさんありますしその中でどこを選ぶかは自分です。実際私も建売の悪いとこを知った上で建売を買おうとしてますし。色んな現場を私自身見てるので旦那の話を聞いてやっぱりこうなんだなと思う事があります。職人の質もかなり関係してくるのも事実です。建売だから全てが悪い!だめだ!とは思いません。注文住宅と比べると、というだけです。参考までに見ていただければ。
- 6月29日
-
たーちん
横からごめんなさい。
いやいや、その角度からのコメントは主様にとっては必要ですよ。
でも、私も建売かったから読んで不安になっちゃったけど、笑笑
うちは家には興味ないから住めればよし、子供に継いでもらう気ないから自分たちが住む年数さえあれば十分って思ってるから購入しただけでね。
私みたいな角度で意見をのべる人もいれば、
わん。さんみたいな建物に関して専門的な意見ものべる人もいるし、
でも、今回の主様が望んでるコメントはわん。さんみたいな角度の人のコメントが大事かもしれませんね。- 6月29日
ちゃちゃん
建売で購入された方が不快に思うことを言ってらっしゃる方がいますね。
-
ザト
横から失礼しますm(_ _)m
私は父が注文住宅メインの不動産業と一時期は建設会社も営んでいたので、長年各大手HMの建てる注文住宅も仲介で引き受けた建売の家も見ましたが、注文住宅の方は高い金額を出したからこそ建売より良いものであるべきだと感じているんだと思いますよ💡
残念なのは、実際に家を見て質を判断できる人が極端に少ないことと、質が高いと思わないと購入者にとって注文住宅の価格付けに納得がいかなくなってしまうことだと思います💦- 6月29日
2mama👼🏻
私は建売でお家買いました(●´ω`●)
旦那は建築関係してますが,旦那の会社の人は,私達のお家を建てた所は県内でも有名な所だって言ってました。
不動産屋で安い理由は建売でモデルハウスになって,人が入ったりするからや,注文建築みたぃに要望を聞かないから人件費削減出来たりするからとも聞きました。
作りはそんな変わらないし,建売だからあとからメンテ必要かと言ったら,そこはしっかり保証してくれるから,注文にするか,建売にするかはそれぞれの考えだと思います。
ゆーma♥
みなさん有り難うございます🙋
率直な意見有り難いです!
主人と話し合って納得できる家を購入したいと思います!
コメント