※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の先生について。すごくいい先生なんですが少し短気そうな?感じは…

幼稚園の先生について。
すごくいい先生なんですが少し短気そうな?感じはするなと親の私でも思ってましたが、最近息子が先生を怖がり幼稚園を嫌がります。

先生もまだベテラン先生ではなく、もうすぐ発表会ということもあり成功させなきゃと焦ってるんだろうなと思います。うちの子だけでなくクラスのほかの子も同じ理由で家で泣いてるらしいです。

先生的にはうちの子が幼稚園に行くのを嫌がるのは冬休みでパパママと一緒にいたから寂しくて家がいいって言ってると思ってます。(親の前では言わないだけで先生が怖いのが理由なの先生も分かってるのかな?)
こういうときはどうすべきなんでしょう、、なにもしなくて、なにも言わなくていいんでしょうか?

コメント

ママリ

そのまま先生に伝えます。
登園拒否になっては困るので改善してもらいます😭

はじめてママリ🔰

「すごくいい先生」の説明が無いので、まずどの辺が良い先生なのか次第じゃないかと思います。
良い先生といえば、一般的にはきちんと1人1人の子供と向き合ってくれるとか、子供たちのやる気が出る方法を色々と考えてくれるとか、とにかく子供目線で真心持って接してくれる先生とかかなと思いますが、短気で焦りを露わにしているとなると少し違った意味での「良い先生」なのかなと思いました。

お子さんにはまず、今は先生怖いけど、本当はこんな風に良いところも沢山あるよね、きっと今怖いのは発表会が近くて焦ってるからだよね、焦るのは準備が思ったより遅れてるからかもね、準備頑張って見せるだけでも先生安心するかもよとか、こちら側ができることとか先生の良さを認識させるのが良いのかなと思いました。

それでもあまりにも怖がって解決しない様子であれば、私なら担任か副担任に事情を聞いてみますかね。
皆が怖がるのは本当にお休み明けって理由だけでしょうか?うちだけなら分かるけど、人数が多すぎませんか?など、不可解に感じる理由を伝えたり、普段発表会の練習はどんな風に行っているのか、先生方にはプレッシャーがかかるほどの完成度を求められているのか、子供たちと先生の目標はどのように共有されていて、それぞれのモチベーションやベクトルにどの程度の差があるなど、まずは色々とヒアリングするのが良いかなと思います。
クレーム入れた訳ではなく、ただヒアリングしただけでも態度が変わる可能性ありますよ。