※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後の新生児期の体の回復について質問です。先週出産して、産後10日目…

産後の新生児期の体の回復について質問です。

先週出産して、産後10日目になりました。
身体の疲れが抜けきらず、、ついに赤ちゃん泣き声で
起きれなくなってしまいました😭😭

夫がかなり動いてくれて夜間対応してくれますが、
今日ついに泣いてたのも気づかず爆睡してたようで
私に母性はないのかと落ち込んでいます。

ハッ!と気づき起きた時にはもうミルクをあげてて
夫がいなければ恐ろしいことになっていたと思うと
ゾッとします。

早く身体が回復して欲しいし、寝てるのにスッキリせず
すぐに眠くなってしまいます😭

育児は常に睡眠不足だと思いますが、
みなさんは起きれないことありませんでしたか?

また、この産後の身体の疲れと寝ても寝ても眠い
みたいなのはいつ頃取れるのでしょうか、、

一生眠いですよ!子供が小学生上がったらですね
みたいな回答は不要で、一旦少し身体楽になったな!
大変だけどワンオペでもいけるぞ!ってなったのが
いつくらいか教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

2人育ててますが起きれない事はなかったですね💦寝る子ならある程度したら夜通し寝るようになると思うので…ママさんもぐっすり寝れるかと😴

ただ夜泣きがある子なら難しいですが(т т)

ただ起きれない旦那さん達が多い中起きてくれるのは素晴らしいかと✨👏頼りましょう😊

はじめてママリ🐻

私も起きれないことありました😭
旦那が育休中だったので、夜やるね、って言われたときとかは特に泣き声も気付かず爆睡してました…
うちの場合は2ヶ月とかになると夜寝る時間が少しずつ伸びていったので、こっちも寝れる時間がのびて少し楽になりました😌
今は夜通し寝るので新生児の時と比べるとめちゃくちゃ疲れ度が違います✨️

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

同じような方がいて良かったです😭
    起きれない自分に産後メンタルで落ち込みまくって泣いてしまいました😭

まさに夫が夜見るよ!と言ってくれ、昨日は完璧にこなしてくれてたからかホッとしてしまい、ギャン泣きではなかったみたいですが泣いてたの気づいた?と言われてそんな記憶なく爆睡してました😭泣

3時間おきがキツいんですよねきっと、、
    頑張ります🥺✨

• 1時間前
ママリ

最初の1ヶ月は3時間おきの授乳きつかったです😭
2ヶ月頃からペースも掴めてきてちょっとずつ長く寝てくれるようになってきて楽になってきたかなという印象です!!

ミルクあげてるのなら旦那さんと分担してお互いまとまって寝る時間とるのはどうでしょうか?

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

3時間おきがキツいですよね、、、😭
    細切れ睡眠してますが、初めて泣いたのにも気づかず5時間ほど爆睡してしまいました😭

夫とはなんとなく分担していて、
    日付超えた1回目までは私、それ以降は夫みたいな割り振りでいい感じに回せてますが、起きれなかったことに落ち込みました😭

• 1時間前
はじめてのママリ

段々と疲れが溜まり辛い時ですよね😭

思い切ってご主人に預けてぐっすり寝てください✨
1回寝るだけでも全然違いますよ

搾乳したものを哺乳瓶であげてもらいました

そうすると私は5〜6時間は寝れたので😂

後は貧血ないですか!?
貧血だといつまでもダルいというかツライです😱

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

産後直後より今の方がなんか起きてられずです、、😭なんでなんだーーー😭💧

貧血あります!鉄剤処方されて2週間検診まで飲んでますが貧血が原因ありそうですよね、、😭💦サプリメントとか見てみます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

産後10日目なんてキツすぎて体ずっーとふわふわしてましたよ😢私も起きれないことあったので夫にやってもらっていました。自分の体が自分の体じゃないようで私どうなっちゃったんだろうって本当に落ち込みました…
一ヶ月くらいはめちゃくちゃしんどくて二ヶ月目くらいにしんどい、三ヶ月、四ヶ月くらいしたらしんどいけどいける!に変わってきたような🙏
出産は時間かかりましたか?私は時間かかった上に出血も多く貧血でかなり産後一ヶ月はしんどかったです。近くのスーパーに行く体力すらなかったです😅
今は半年ですが体力はだいぶ戻りました!甘えられることは旦那さんにしっかり甘えて少しでも休息できますように!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

私だけじゃないんだと安心しました😭😭
    朝方泣いたのに起きれなかったことに、もう落ち込んでしまいました、、夫がいなかったらと思うとゾッとします😭

本当に自分の体じゃないみたいな感覚わかります、、外見?は平気だし脳も普通なのに体だけ異常についてこないです💧

時間かかった上に、出血多量でした😱
    先生たちの間でも大変だったみたいね〜と言われましたが、初産なのでそうなの?って感じで流してました😂鉄剤処方されてますが意味あるのかは謎です。笑

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😭普段なら夫いてくれた、ラッキーくらいに流せるのに赤ちゃんて存在が重すぎて落ち込むんですよね…
    特に産後一ヶ月くらいはよりホルモンバランス乱れるので今の自分は本当の自分じゃなくてホルモンバランスにつくられた自分だと思うようにしてました💦

やっぱり難産だと回復も遅れるみたいです💦あれだけの痛みを長時間耐えるって体には相当の負担です。鉄剤絶対意味あります😚あとは産後はタンパク質かなり大事らしいです!肉、魚、納豆、卵など…食べる気力なければプロテインで十分です😍あとは水分不足になりやすいので意識的に水分とってと言われました🙋‍♀️
    おつかれなのに長々すみません…私とすごく似た状況なのでついつい😅周りの産後ママ見るとえ?こんな元気なの?って落ち込むことあるかもしれませんが本当人それぞれなので気にしないでくださいね🙏

• 27分前