※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供5歳がパンの耳が苦手でなかなか食べません。この場合最初から取り…

子供5歳がパンの耳が苦手でなかなか食べません。
この場合最初から取り除きますか?
それは甘やかしでしょうか?
食べられないわけじゃなく、あとでとかなら食べます。(例えば朝ごはんなら、パンの耳だけ昼前に食べるとか)
食べないと言うか進まない感じです。
朝忙しい時にパンの耳だけ残して早く食べなさい!と言ってしまいます。
発達特性あり、食事に集中しづらい部分もありますがどうすればいいか困ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

全然甘やかしではないと思います!☺️
朝は忙しいですしテキパキ食べてくれるなら最初から耳は切って出した方がママさんもお子さんもどちらにとっても良いんじゃないでしょうか?
ちゃんとあとから食べてくれるなんて偉いです👏✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    温かいお言葉に胸がジーンとしました😭🙇🏻‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちはパンの耳切ってから出してますよ!小さい頃からそうしてるのでもう習慣でそうしてます、しっかり噛まないと喉につまりそうだから噛むのに時間かかるし朝はバタバタしてるからいいんじゃないかな?と思います🥹
普段の朝は切って私の朝食の一部になってます😂

我が家は旦那が休みの日は旦那が朝食担当なのですが子どもたちからのリクエストで旦那はパン焼いたり、おやつにたまにラスク(砂糖で炒める)などして食べさせてるときもあるみたいです☺️

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    たしかによく噛まなきゃ詰まりそうですよね😓
    実際食べるの遅くていつまでも口に入っていることもあります😓
    捨てるわけではないし、朝に限り気にしすぎないようにします😣

• 1時間前
はじめてのママリ

我が家も同じ感じでパンの耳残しがちですが、最後には食べれるのでわざわざ避けたりはしてないです🤔
これが癖になって大人になってもパンの耳だけ残したり、切らないと食べれないとかなると嫌なので🥲💦
ただ、特性があるお子さんということならその子にとって何がいいかはママさんが一番よくわかると思うので、ママさんの気持ちに従っていいと思います☺️

• ママリ

ママリ

これから大きくなって自分の希望通りにならないことの方が多いし、残してもいいものだと思われるのもいやだし、って思いで悩んでました😓
    私もパンの耳が苦手なので気持ちはわかるところもあり💦
    そればかりにならないよう、うまくバランス見ながら食べてもらおうと思います😣

• 1時間前