※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
坊ちゃんまま
ココロ・悩み

小2の息子が学校で泣き虫で、言い返さずに泣いてしまうことに悩んでいます。心を強くする方法を知りたいです。

小2 男子
泣き虫で、学校で泣いてない日の方が少ないです。
鬼ごっこの鬼を連続でやらされたり
ばかにされたりすると、言い返さずすぐ泣いてしまう
ようです。(先生にも心が弱すぎると言われたそう…)

散々話を聞いて、
だけど泣く前に、まずは言葉にして伝えること
悔しい時は泣かずに、怒ってみなよ。と言うと

泣くのはダメなんだね、一生泣かないよ
ママは僕の気持ちが分からないんだ!!
と再びメソメソが始まり…
そうなると私も段々イライラして来てしまいます。

すぐ泣くのは、小学生にもなると
余計にバカにされたり、仲間はずれにされたり
するのでは?と(自分が息子の友達なら
毎度すぐ泣かれたら面倒くさく思います…)
どうしたら、もう少し心が強くなれるのだろう
と頭抱えています。

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん。。息子の仲良しな子も泣き虫さんです💦同じく鬼ごっこの鬼をやらされると泣く、好きな本をとられると泣く、うまくできなくて泣く。。。息子も〇〇くんすぐ泣くんだよなー!って言ってます😂

でも息子、お友達のこと大好きですよ😊泣き虫さんだけどとても優しい子です☺️息子さんのいいところを見てくれるお友達が絶対いると思います💡〇〇くんが泣いたらどうしてるの?と聞くとなだめるかそばで泣き止むの待ってるって言ってました😂そういうお友達ができたら泣くことも減るのかなぁと🐱

• 坊ちゃんまま

坊ちゃんまま

息子さんがとっても素敵なお子さんなんだろうなと、読んでいて感じました💕
    ほんとに、我が子が息子さんのお友達そっくりです😭(泣く内容が同じで、そうゆう子もいるんだなと
    少し安心できたりもしました😭)

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

私がそのタイプでした。やはり10歳くらいになると、直接「泣くなよ、ウザ…」とか呆れられたり、泣くこと自体を揶揄われることも出てきました💦

心が弱いというより、嫌なことがあった時に、言い返せない代わりに泣くことで「嫌だ!やめて!」って気持ちを表現してるんじゃないかな?と思うので、とにかくそれを言葉にする練習をするしかないのかなと。
まず親と声を出して言う練習をする、その後色々なシーンを想定してどんな風に伝えたら良いのかなど練習する…って感じがいいのかなと思います。

• 坊ちゃんまま

坊ちゃんまま

やっぱり言葉にして伝えるって練習が必要ですよね。。
    もうすぐ小3、、
    公園で友達と遊んでても泣くことあって、またかよみたいな目でみてる子も出て来て…
    そろそろマズイなぁ、でも本人は泣きたいときは泣いちゃダメなの?と
    反論して話を聞いれないこともあり
    参ってます🤦

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうされているかもしれませんが、最初はひたすら「そうだね、嫌だったね、辛かったね」と十分に共感してあげてから「でも大人になったら嫌なことがあっても泣いたらダメなんだ。今はまだ泣いてもいいんだけど、大人になるまでに、泣かずに嫌なことは嫌って言葉で伝えられるようになる必要があるよ。少しづつ練習してみようか」みたいなのもダメですかね??

今すぐにはできないかもしれませんが、数年後に「すぐ泣くの自分だけじゃない?」「泣いてるのウザがられてる」って本人が気づき始めた時に、泣かずに言葉で気持ちを伝えると言う選択肢があると言うことを知っておくだけで随分違うのかなぁと。高学年になったらなかなか素直に聞いてはくれないと思うので、今すぐ練習だけはしといて損はないかなと。

どんな言葉で、どんな声の大きさで、言い方で相手に伝えたら良いのか、息子さんにあった伝え方が見つかると良いですね。

• 1月18日
  • 坊ちゃんまま

坊ちゃんまま

最近は、わたしも
    また泣いたん…って態度になりがちで、共感してあげるまえに
    イライラしちゃうことも増えていたので
    改めて息子との心の寄り添い方を
    見直していけたらなと思えました。
    すぐ変われる人間なんていないよな
    と読んでいて考えさせられました
    ありがとうございます😭

• 1月19日
初めてのママリ🔰

小2の女の子ですが、うちの娘も同じです😂小さい頃からですが、まあー直ぐ泣いてました💦
しかも泣いた後もメソメソするし、長いので慰めも難しく、、、最終的にこっちもイライラしてしまいます、、。
うちも、「もう泣いちゃダメって事だね!」って言います😵
うちの場合、長縄が飛べなかった、バスケがゴールできなかったとか出来ないことに対して泣いてしまいます、、、
泣いても良いけどお友達に迷惑かける泣き方はしないようにしよう。と伝えてます💦そろそろ直ぐ泣くの友達から嫌がられそうなので心配ですよね😭

• 坊ちゃんまま

坊ちゃんまま

イライラしちゃいけないと思いながら、ついつい
    そんな事で泣いててどーすんの!
    って結局言っちゃったりしてます😭
    学校で嫌だった事を話してくれてる事はありがたいのですが、、

• 1月17日