※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m♡
ココロ・悩み

子どもがお友達(小学の同級生です。)に物を貸してと言われた時の対応…

子どもがお友達(小学の同級生です。)に物を貸してと言われた時の対応について
長文で申し訳ないですが、お知恵をお借りしたいです。

物🟰某ゲームのカード。レアキャラを呼ぶためものなので価値が高め。リサイクルショップでも6000円くらいで売られてるものと、1~2000円くらいのカード2枚。

私はそのキャラが欲しくてお金を払って買ってます。
本心では、そのキャラが欲しいなら自分もしくは親に言って買ってもらえばいいのに…って思ってます。

ですが、娘がとても良くしてもらってる友達なら
抵抗なく貸していたと思います。

その貸してと言ってくる友達は
・なにかイラつくことがあるとよく娘をつねる
(たまにアザができるくらい)
↑これは今日知りました。が、以前ほんの些細なことで
つねられて、娘が号泣したことで周りにバレて相手の親御さんに謝ってもらったこともあります。
学校ではバレないように弱めにつねったり、強くしたときは
トイレに連れ込んだりするそうです。

・親にバレると怒られるから?内緒で学校に持ってきて。と学校で言われたようで、そのことについてメールしてたので内容を見ました。
私に相談してダメと言われたと娘がメールしていて、それに対して(親に)言うなって言ったじゃん!とキレている返信。
次はうまくやってよ と言われて終わってました。

娘は本来学校に持って行ってはいけないものだし、
価値もわかってるので不安で私に相談してくれました。
お友達との約束を破るのもよくないのはわかってますが、相談してくれたことは正しいと思ってます。

以上のことから、なおさら貸したくありません…
娘は内気すぎる性格で殆どお友達がいなくて
そのお友達のことはめんどくさいと思ってますが、他にお友達がいないから一緒にいると言ってます。

私ならそんな友達といるくらいなら一人でいた方がマシだと思うタイプなのですが、なんとも言えません。

どう対応するのが大人の対応でしょうか?
親御さんに言うか?先生に言うか?
友達やめなよと娘に言うか?
ここは家に遊びに来た時にでもちょっと貸してもう終わりにするか?
もうよくわかりません。
みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘さん内気でとの事ですので嘘をつくのもなんだか難しいかもしれないですよね。
それならそのカードはお母さんが取り上げてしまい、娘さんが使う時のみ渡す。終わったら母に渡す。って感じにしてしまっては?それなら事実を本人に伝えられるし。
うちの子も嘘がつけないし言い返せないから事実を作って本当にしてしまう事があります。
そして残り数ヶ月!クラス替えを待つ!
ってするかな。
娘さんがひとりぼっちにもなりたくないなら先生や親同士が話して気まずくなるより諦めてもらう方を選ぶかも