※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

マルチ商法の知人からの連絡について、はっきりと連絡をやめてほしいと伝えるべきか、無視してブロックしても良いのか悩んでいます。

マルチ商法であろう知人からの連絡についてです。
はっきり、連絡しないでくれ、と伝えたほうが良いのでしょうか?

長くなりますが経緯について説明します。

昨年4〜5年ぶりに連絡が来た

娘が歳が近いから会わないか?と言われ、疑うことなく会うことに。

お互い妊娠中で、お腹の赤ちゃん同士が同級生と言うことがわかる。

会う

帰り際に「この人知ってる??」とラインのアカウントを見せられる

知らない人だと伝え、知人は帰宅

帰宅後にLINEをしていたら「さっきのアカウントの人、腸活で参考にしてる人なんだよね!」と言われる

改めてそのアカウントを見ると、とある腸活の商品をPRしている

ここでマルチ商法だと気がつく

4〜5年ぶりの連絡や、子供がいること、など、どう考えてもターゲットにされていると勘付きラインをブロック

共通の知人に「〇〇(私)に対して出産祝いとうのラインを送っても連絡が取れないんだけど、ラインを見たらスタンプだけでもいいから送ってほしい。」と連絡をしたそうだ。

他人まで巻き込んでいることを申し訳なく思う

長くなりましたが、他人まで巻き込み出したマルチ勧誘であろう知人に対して、はっきり「もう連絡しないでくれ」と伝えるべきでしょうか?
もしくはこのままブロックして無視して良いのでしょうか?
共通の知人には「〇〇(私)に連絡を取ったけど、自分も連絡が取れない状態にある。」と伝えてくれ、と話しています。

コメント

はじめてのママリ🔰 

無視していいと思います
連絡しないでくれって言ってもしつこく言ってきそう

はじめてのママリ🔰

腸活とか興味ないとはっきり言ってからブロックでいいと思います!