休日のワンオペについて。私は育休中です。旦那は土日祝日は仕事で、月…
休日のワンオペについて。
私は育休中です。
旦那は土日祝日は仕事で、月に2、3回平日休みです。
平日は長男は保育園、次男は私と家にいて、土日は旦那がいないので私が息子2人をワンオペでみています。
旦那は平日休みなので、その日は長男が保育園を休み、家族で過ごすようにしています。
旦那が平日休みの日は、旦那は朝、のんびり起きて、子どもが昼寝の時は一緒に寝て、家事を手伝うことはほとんどありません。
私は平日だろうが、休みだろうが毎日同じように起きて、家事して育児して…って感じです。
私は毎週末、ワンオペで息子2人を見てますが、旦那はワンオペで子どもを見たことがほとんどありません。
前から旦那が久しぶりに今週土曜日休みがあると言うことで、長男と何する〜😆と話してたのですが、さっき突然「やっぱり仕事行く」と言われました。行かなきゃいけないとかじゃなくて、自分の仕事がしたい…と言うことみたいで。「別に休んでもいいんだけど」とか言ってて。
「じゃあ行かなくていいじゃん」と言ったのですが、そこはシカトされ、結局行くみたいです。
せっかく長男と計画立ててたり、昼寝中は私の唯一の1人時間でゆっくりしようと思ってたのに…全てダメになりました。
旦那は子どもの世話は全て私がしてくれると思って、割と自由にしています。だから急な予定変更も私に相談せず、勝手に決めています。
旦那は平日、午後からこっそり休んだりしているみたいです。私は一人で休む時間は皆無です。
モヤモヤが溜まりすぎてやばいです。
てか、月に2、3回しか休みを取れない職場自体ヤバイと思うのですが。仕事かえてほしいぐらいなんですけど。
子どもが小さいうちは、休みをみんなで過ごしたいのに、全然できません。
でも旦那には言えません。私が育休中で仕事してないから、そんなこと言えなくて。
もう今日は嫌すぎてヤバイです。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく土日祝夫は仕事、平日休みの人です。
正社員共働きですがほんとーーーに一人の時間ありませんよね。
めちゃくちゃわかります。笑
平日最低限は動くのでまだましかもしれませんが、週末家族で動くことへの憧れはありつつもう母子3人で動くことが楽になってきました☺️
下の子4歳になってようやくですが😭
まだ1歳だと大変だとおもいますが、母子3人に慣れた方がらくです!!
腹立ちますけどね笑
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
子どもが大きくなったら、旦那はいないほうが楽って言いますもんね!
それだけが希望です😭